Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Около десяти лет назад мне довелось служить в одном глухом селе, расположенном в живописной местности вдалеке от больших городов. Среди его жителей, которые в большинстве своем были верующими людьми, любили храм Божий, с уважением относились к духовенству, мне указали нескольких пожилых женщин: они занимались знахарством. «Лечили» заговорами. Причем это свое занятие сочетали с посещением церкви, а некоторые даже исповедовались и причащались. Конечно, сами они не считали, что занимаются колдовством. Самое удивительное, что мой предшественник, молодой и неопытный батюшка, как-то обратился за помощью к одной из знахарок, не видя в этом ничего особенного: она ему заговорила больные зубы.
 Этот случай стал мне известен от самой «заговорщицы»: совесть, видимо, все-таки обличала ее... Она призналась, что после этого заговора внутри у нее стал звучать чужой голос, хулящий Бога.
 Почему я вспоминаю об этом? Помнится, первое время бывало как-то не по себе при встрече с колдуньей в храме или в деревне, когда приходилось ловить на себе пристальный взгляд. А у меня была семья, маленькие дети... В своем страхе я признался знакомому пожилому протодьякону — и на всю жизнь запомнил его ободряющее напутствие: «Не надо бояться колдунов, а надо помнить, что мы, члены Церкви, всегда победители».
 Эта спасительная истина тогда сразу же вошла в мое сердце, и в дальнейшем при встрече с любым чародеем усилием воли я прогонял всякий страх, а вместо него поставлял жалость к заблудшей и осатаневшей душе, не ведающей, что творит, когда связывается с силами бесовскими. И когда такие люди видели в моих глазах вместо затаенного страха и отчуждения жалость и надежду на их исправление, многие из них не выдерживали и начинали искренне каяться в своих злых делах, в своей приверженности к колдовству. Это была настоящая победа Божией Любви в человеческом сердце.
 Колдунов не надо бояться: они отнюдь не всесильны.
 Здесь, мне кажется, уместно вспомнить древнего колдуна Киприана, который, убедившись однажды в бессилии своего колдовства, обратился к Богу, а впоследствии пострадал за Христа. Однажды он столкнулся с непобедимой силой. Он, которому «повиновались силы природы», не смог по заказу юноши-язычника приворожить девушку-христианку: ее душа оказалась неподвластна колдовским чарам. Таким образом, слабая девица победила опытного «прожженного» колдуна. Не испугалась, не растерялась, не возненавидела его... А что было ее оружием против колдовства? Молитва и крестное знамение. Потому ее и покрывала благодать Господня.