Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

В нашем храме священник очень грешный

 Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают.(Мф.23.3).

 Худой поп свенчает — и хорошему не развенчать.

Русская пословица.

 Святые Тайны совершаются не по достоинству священнослужителей, а по милости и любви Божией благодати.

Схиигумен Иоанн Алексеев (1873-1958).

 Хотя священник нечестив, но Бог, видя, что ты из благоговения к Нему почитаешь недостойного чести, Сам воздаст тебе награду.

 Пусть жизнь священника будет самая порочная, но если ты внимателен к самому себе, то не потерпишь никакого вреда в том, что ему вверено от Бога. Если Господь заставил говорить ослицу и через волхва даровал духовные благословения; если таким образом и через бессловесные уста ослицы, и через нечистый язык Валаама Он действовал для неблагодарных иудеев, то тем более для вас, если вы будете признательны, Он сделает со своей стороны все, что нужно... Здесь все устрояет Отец, и Сын, и Святой Дух, а священник только ссужает свой язык и простирает свою руку.

 Кто презирает священника, тот дойдет и до оскорбления Бога.

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Как не терпят вреда светлое золото, если покрыто оно грязью, а также и самый чистый бисер, если прикоснется к каким-нибудь нечистым и скверным вещам, так подобно сему и священство не делается оскверненным от человека, хотя бы принявший его и был недостоин.

Преподобный Ефрем Сирин (IV в.).

 Овца пастыря не судит, каков бы он ни был. Судить священника значит судить Самого Христа; как можно этого берегитесь!

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).

 Личные человеческие немощи не могут отнять благодати рукоположения. Во время совершения Таинств священник является лишь орудием в руках Божиих. Все Таинства невидимо совершает Сам Христос. Какой бы ни был батюшка грешный, даже если ему уготовано в огне геенском гореть, только через него мы можем получить разрешение от наших собственных грехов.

Преподобный Серафим Вырицкий (1865-1949).