Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

За делами насущными некогда думать о Боге

 Я, Екклезиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме... Вид ел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!..

 Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощ, произращающих деревья; приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения cынов человеческих - разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих. И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все - суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!

(Еккл.1.3-6.12:4-11).

 Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?

(Мк.9,36-37).

 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.

(1Пег.5.7).

 Богу молись, крепись, да за соху держись!

 Утром Бог и вечером Бог, а в полдень да в полночь никто же, кроме Него.

 Божье забудешь, и своего не получишь.

Русские пословицы.

 Всякое время должно почитать удобным к тщательному совершению благоугодного Богу.

Святитель Василий Великий (330-379).

 Когда разлучишься с телом, тогда будешь жалеть, что столько имел попечения о том, что не приносит тебе никакой пользы.

Преподобный Исайя Отшельник (+370).

 Отдавайте все время Господу Богу нашему и оставайтесь с этим, доколе Он умилосердится над нами, не ищите ничего другого, кроме одной только милости у Господа славы.

 Ты позаботься о Божием, и Бог позаботится о твоем.

 Сперва честь Богу, а потом уже забота и о прочем. Какой слуга, скажи мне, станет заботиться о своем доме прежде, нежели исполнит господскую службу?

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Памятовать о Боге необходимее, нежели дышать.

Святитель Григорий Богослов (329-389).

 Непоколебимая вера отсекает суетные попечения...

Преподобный Иоанн Лествичник (+649).

 Все мертвецы оставили все, что ни имели; оставишь и ты. Когда они приблизились к часу смерти, тогда поняли, что все в этом мире суета, суета суетствий, то есть суета в самом сильном значении этого слова. И ты поймешь это по необходимости, когда наступит час смерти твоей.

 Лучше понять это благовременно и, сообразно такому понятию, направить деятельность свою! При пришествии смерти никто и ничто не может оказать вспоможения тому, к кому пришла она,— ни домашние, ни друзья, ни высокий сан, ни громкий титул, ни множество подчиненных, ни множество богатства.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Есть у нас поверье, и чуть ли не всеобщее, что как скоро займемся чем-либо по дому или вне его, то выступаем из области дел Божеских и Богу угодных. Оттого когда породится желание жить богоугодно или зайдет речь о том, то обыкновенно с этим сопрягают мысль, что уж коли так, то беги из общества, беги из дома в пустыню, в лес. Между тем и то, и другое не так. Дела житейские и общественные, от которых зависит стояние домов и обществ,— суть Богом определенные дела, и исполнение их не есть отбегание в область небогоугодную, а есть хождение в делах Божеских.

 Дела службы — не суетность: это Божии дела. Только делайте их всегда для Бога, а не для чего другого. Равно и по семейной жизни на вас лежит долг... Исполнять его не есть суетность. Только совершайте такие дела по сознанию, что волю Божию исполняете.

 Все мы рабы Божии. Каждому Он назначил свое место и дело и смотрит, как кто исполняет его. Он везде есть. И за вами смотрит. Содержите это в мысли и всякое дело делайте, как бы оно было поручено вам от Бога, каково бы это дело ни было. Так делайте дела по дому. А когда кто извне приходит или сами выходите вовне, держите в мысли: в первом случае, что Бог вам послал то лицо и смотрит, по-Божиему ли вы его примете и к нему отнесетесь, а во втором, что Бог поручил вам дело вне дома и смотрит, так ли вы сделаете его, как Он хочет, чтобы вы его сделали.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Даже и тогда, когда нужно бывает выслушать говорящего о чем-то, чтоб понять, в чем дело, и дать должный ответ, и тогда не забывай между речью слышимою и говоримою возвер- зать око ума на небеса, где Бог твой.

Преподобный Никодим Святогорец (1749-1809).

 Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх. А мы как заляжем на землю, так и встать не можем.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

 Кто любит Бога, тот может помышлять о Нем день и ночь, потому что любить Бога никакие дела не мешают.

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938).

 Насколько возможно, не отдавайте работе своего сердца. Отдавайте ей свои руки, отдавайте ей свой рассудок. Не отдавайте сердца ничтожному, бесполезному. Иначе как оно потом взыграет о Христе? Когда сердце во Христе, тогда освящается и работа. И сам человек сохраняет тогда внутреннюю душевную свежесть сил и испытывает настоящую радость.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

За делами насущными некогда думать о Боге