Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

О постах и трапезе

 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством...
                                                                              (Лк 21, 34).
 Русской Православной Церкви установлены четыре многодневных поста, три однодневных и, кроме того, пост в среду и пятницу в течение всего года.

 Многодневные посты
 Великий пост продолжается 7 недель от Прощеного воскресенья (масленицы) до Пасхи;
 Петров пост может длиться от 1-й до 5-ти недель в зависимости от дня Святой Пасхи. Он начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до 12 июля-дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла;
 Успенский пост - с 14 по 27 августа (двухнедельный) перед праздником Успения Божией Матери;
 Рождественский пост - с 28 ноября по 6 января (40-дневный) перед Рождеством Христовым.
 В дни поста (дни говения) церковным Уставом запрещается скоромная пища, то есть пища животного происхождения (мясные и молочные продукты, яйца). Разрешается вкушать лишь продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы), в определенные время - рыбу и растительное масло.
 В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но и пища, приготовленная на растительном масле. Разрешено лишь сухоядение - то есть пища без масла. Для людей слабых и больных эти требования, по благословению духовника, могут быть ослаблены.
 Сегодня в православных домах можно порой встретить такие «постовые деликатесы», как брюссельскую капусту, осьминогов, кальмаров, устриц... Все, действительно, постное. Однако отцы Церкви строго обличали тех, кто употреблял во время поста пищу хотя и постную, но изысканную. «Есть такие хранители Четыредесятницы (дни самого строгого поста), - пишет блаженный Августин,-которые более прихотливо, нежели благочестиво проводят ее. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей».
 Святитель Иоанн Златоуст наставляет: «Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь есть без мяса, а разницу отдай нищим». То есть, чем самому изысканно питаться и тем окрадывать пост, деньги лучше потратить на дела милосердия.
 Однодневные посты
 Установлены Святой Церковью в среду и пятницу в течение всего года.
 Время поста занимают не случайные дни. Пост в среду напоминает нам о предательстве Иудой Господа нашего Иисуса Христа,а в пятницу - о Его страдании и распятии. Вспоминая о них, как может христианин не ограничить себя путем воздержания? По словам святителя Афанасия Великого, «человек, разрешающий себе есть скоромное в среду и пяток, так же распинает Господа».
 Рыба в среду и пятницу разрешается, когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, память апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова, а также в течение всей Пятидесятницы-период от Пасхи до Троицы. Если праздники Рождества Христова и Крещения Господня попадают на среду и пятницу, то пост в эти дни отменяется. В навечерие (канун, сочельник) Рождества Христова (обычно день строгого поста), случившееся в субботу или воскресенье, разрешается пища с растительным маслом.
 Кроме среды и пятницы существуют следующие однодневные строгие посты без рыбы, но в которые разрешается пища с растительным маслом:
 Крещенский сочельник (навечерие Богоявления) - 18 января, день накануне праздника Крещения Господня. В этот день верующие приготавливают себя для принятия великой святыни - агиасмы - крещенской святой воды, для очищения и освящения ею на предстоящем празднике. По церковному Уставу в этот день предписывается употреблять в пищу сочиво или коливо (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом). Вкушают пищу после литургии, только по принятии освященной воды.
 Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября. В этот день установлен пост в память великого постника, пророка Иоанна Крестителя, и убийства его Иродом.

 Воздвижение Креста Господня - 27 сентября. Этот день напоминает нам о печальном событии на Голгофе, когда «нашего ради спасения» пострадал на Кресте Господь наш Иисус Христос. И потому этот день нужно проводить в молитве и посте.
 Сплошные седмицы
 По-церковнославянски «седмицей» называется неделя - дни с понедельника по воскресенье. Сплошные седмицы означают отсутствие поста в среду и пятницу. Они установлены Церковью как послабление перед многодневным постом или как отдых после него.
 Сплошные седмицы следующие:
 Святки - с 7 до 18 января, то есть с Рождества Христова до Крещения.
 Неделя мытаря и фарисея - за две недели до Великого поста.
 Сырная (Масленица)-неделя перед Великим постом (разрешаются яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).
 Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи.
 Троицкая - неделя после Троицы (перед Петровым постом)