Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Что значит любить Бога?

   Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня.

(Ин.14,21).

 Любовь есть исполнение закона.

(Рим.13.10).

 Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: либо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

(1Ин.4,20).

 Какие признаки любви к Богу? Сам Господь научил нас сему, сказав: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин.14,15).

Святитель Василий Великий (330-379).

 Если Бог любовь есть, то имеющий любовь имеет в себе Бога. Когда же ее нет, то нет нам совершенно никакой пользы и совсем невозможно говорить, что мы любим Бога.

Святитель Феодор, епископ Едесский (+848).

 Любить Бога всем сердцем — значит не иметь ни к чему пристрастия и отдать все сердце Господу Богу, творя во всем волю Его, а не свою; всею душею, т.е. весь ум иметь всегда в Боге, все сердце утверждать в Нем и всю волю свою предавать Его воле во всех обстоятельствах жизни, радостных и печальных; всею крепостию, т.е. любить так, чтобы никакая противная сила не могла нас отторгнуть от любви Божией, никакие обстоятельства жизни: ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни высота и глубина, ни меч (см.Рим.8,35-36,39); всею мыслию, т.е. всегда думать о Боге, о Его благости, долготерпении, святости, премудрости, всемогуществе, о Его делах и всемерно удаляться суетных мыслей и воспоминаний лукавых. Любить Бога — значит любить всей душой правду и ненавидеть беззаконие, как сказано: возлюбил Ты правду и возненавидел беззаконие (Пс.44,8)... Любить Бога — значит исполнять заповеди Его. Кто любит Меня, тот слово Мое соблюдет. Нелюбящий меня, не соблюдает слов Моих (Ин.14,23-24).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Начало любви к Богу — презрение вещей видимых и человеческих; средина — очищение сердца и ума, от которого мысленное умных очей открытие и познание сокровенного в нас Небесного Царствия; а конец — неудержимое вожделение неестественных даров Божиих и естественное желание общения с Богом и упокоения в Нем.

Преподобный Никита Стифат (XI в.).

 Истинные други Божии и любящие Его надлежащим порядком приходят к Нему и служат Ему не ради получения красоты царства, как бы ради прибыли при торговле, и не из-за страха перед мучением, предлежащим для грешников в геенне, но любят Его Самого по Себе.

Преподобный Макарий Великий (IV в.).

 Любовь Божия состоит в исполнении заповедей Божиих, а не в том, как ты думаешь,— в восхищении ума, это совсем не твоей меры.

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).