Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

СЕДЬМОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР

 Седьмой Вселенский Собор был созван в 787 году в Никее при императрице Ирине (вдове императора Льва Хозара) и состоял из 367 отцов.

 Собор был созван против иконоборческой ереси, возникшей за 60 лет до того при греческом императоре Льве Исавре, который, желая обратить магометан в христианство, считал необходимым уничтожить почитание икон. Эта ересь продолжалась при сыне его Константине Копрониме и внуке Льве Хозаре.

 Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил: поставлять и полагать в храмах вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и святым, на них изображенным.

 После Седьмого Вселенского Собора гонение на святые иконы продолжалось при трех последующих императорах еще около 25 лет.

 Почитание святых икон было окончательно восстановлено и утверждено на Поместном Константинопольском Соборе в 842 году при императрице Феодоре.

 На этом Соборе, в благодарность Господу Богу, даровавшему Церкви победу над иконоборцами и всеми еретиками, установлен был праздник Торжества Православии, который положено праздновать в первое воскресенье Великого Поста и который празднуется и доселе во Всей Вселенской Православной Церкви.

 Примечание. Римско-католическая Церковь вместо семи признает более 20 Вселенских Соборов, неправильно включая в это число соборы, бывшие в Западной Церкви после разделения Церквей, а лютеране, несмотря на пример апостолов и признание всей Христианской Церкви, не признают ни одного Вселенского Собора.

СЕДЬМОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР