Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Как молиться в течение дня?

 Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.

(Кол.4,2).

 Для молитвы нет часов особых — она должна быть всечасна и всеминутна.

 Хозяйственные дела могут извинять только недолгое стояние на молитве, а оскудение внутренней молитвы извинять не могут. Господу не много угодно, но хоть не многое, но от сердца.

 Надобно в продолжение дня чаще к Богу из сердца взывать краткими словами, судя по нужде души и текущим делам. Начинаешь что, например, говори: «Благослови, Господи!» Кончаешь дело — говори: «Слава Тебе, Господи», и не языком только, но и чувством сердца. Страсть какая подымается — говори: «Спаси, Господи, погибаю»...

 Но чтобы душа так взывать стала, надобно наперед заставить ее все обращать во славу Божию— всякое свое дело, большое и малое... При каждом деле вспомним о Боге, и вспомним не просто, а с опасливостью, как бы не поступить в каком случае неправо и не оскорбить Бога каким- либо делом.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Если же, по Священному Писанию, Христос есть истинное солнце и истинный день, то христианин не только часто, но и всегда должен воздавать поклонение Богу так, что ни один час не должен быть для него исключением.

Священномученик Киприан,епископ Карфагенский (+258).

 Ты храм Божий, не ищи места для молитвы, нужно только духовное расположение — молись в умывальнице, в дороге, на постели, и где бы ты ни был — молись.

 Для этого не столько нужно слово, сколько мысль, не столько простирание рук, сколько напряжение души, не столько известное положение тела, сколько расположение духа... Восстенай горько, вспомни о грехах своих, воззри на небо, скажи умом: «Помилуй мя, Боже» — и кончена молитва твоя. Кто сказал «помилуй» — тот сделал исповедь и сознал грехи свои, потому что желать помилования свойственно согрешившим.

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 На работе и при людях старайся умно предстоять пред Богом, то есть имей память Божию, что Он тут. Если больше тебя умиляют псалмы и акафисты — их читай, если время есть.

Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).

 Не всякий может часто становиться на молитву в течение дня. Но понуждать себя на молитву, хотя мысленную, если при людях, всякому возможно. Возможно начинать и оканчивать всякое дело и занятие возношением ума к Богу.

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).

 Постараемся надеждою и молитвою отдалять от себя всякое мирское попечение, если же не можем исполнить этого в совершенстве, то будем приносить Богу исповедание в недостатках наших, прилежание же о молитве никак не оставим, ибо лучше подвергнуться укорению за частое упущение, нежели за совершенное оставление.

Преподобный Марк Подвижник (IV-V вв.).

 Исполняй все тяжкое для тебя как епитимию за грехи твои — в духе послушания и смирения; в продолжение трудов произноси краткие молитвы, особенно молитву Иисусову, и представляй себе Иисуса, Который в поте лица Своего ел хлеб Свой, трудясь с Иосифом.

 Если твои труды совершаются успешно, по желанию сердца твоего, то благодари Господа Бога; если же неуспешно, то помни, что и это Бог попускает, а Бог делает все хорошо.

Святой праведный Алексий Мечев (1859-1923).

 Надо хоть один раз в сутки на несколько минут ставить себя на суд пред Господом, как будто мы умерли и в сороковой день стоим пред Господом и ждем изречения о нас, куда Господь пошлет нас. Представ мысленно пред Господом в ожидании суда, будем плакать и умолять милосердие Божие о помиловании нас, об отпущении нашего огромного, неоплатного долга.

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

 Занимаясь делом житейским (без чего нельзя обойтись никому), можно и должно молиться и от видимого, ощущаемого нами предметного мира переносить свою мысль на невидимое имя Божие.

 Например: взирая на огонь, либо в плите, либо в примусе, или в лампе, или где-либо, скажи себе мысленно: «Господи, избави мя от вечного огня!» И тем самым смиришь свой помысл...

 Ложась спать, скажи себе мысленно: «Господь и Бог наш не имел, где и главы подклонити, а нам всякое удобство даровал».

 Пробудившись, перекрестись, а когда встанешь от сна, скажи себе: «Слава Тебе, показавшему нам свет!»

 Начинаешь обуваться, говори мысленно: «Господи, благослови, Господи, помоги!»

 Когда одеваешься, скажи себе (мысленно): «Господи, просвети одеяние души моея и спаси мя!»

 Когда же начинаешь умываться, непременно перекрестись для отгнания вражеского действа, чрез водное естество приходящего...

 А когда нападает на нас уныние или ожесточение сердца, не допускающее до молитвы, тогда,чтобы прогнать такое бесовское искушение, надо сказать себе: «Господи, нет у меня ни умиления, ни усердия, ни сокрушения, чтобы молиться Тебе достодолжно!»

 После такого сердечного сокрушения Бог даст богоугодную и спасительную молитву, так как сердца сокрушенного и смиренного Бог не уничижит (Пс.50,19), т.е. не оставит без помощи.

Схиархимандрит Кирик Афонский (XIX-XX вв.).