Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

"Помогать другим должны люди с достатком"

 Все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, которое имела.

(Лк.21,4).

 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело.

(2 Кор.9.8).

 Добрым словом и бездольный бога.

 Доброе слово сказать — посошок в руку дать.

 Доброе слово человеку, что дождь в засуху.

Русские пословицы.

 Важность милостыни измеряется не количеством поданного, но расположением подающего.

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Нет почти ни одного бедного, который мог бы по праву уклоняться от исполнения долга милостыни.

Святитель Григорий Богослов (329-389).

 Какие способы дал тебе Господь, те и употреби в помощь бедному, чтобы не быть нам осужденными в недостатке любви и в немилосердии.

Преподобный Ефрем Сирин (IV в.).

 Не имеешь денег, но имеешь хотения — отрекись от них и посредством их совершай благое. Не можешь благотворить рукою телесною? Благотвори правым произволением: Если согрешит против тебя брат твой, оставь ему (Лк.17,3), по слову Господню,— и это составит для тебя великую милостыню... Великое дело, если кто, имея деньги, подает убогим; миловать же ближних в согрешениях их настолько значимее для получения прощения грехов, насколько душа по естеству своему честнее тела.

Преподобный Марк Подвижник (IV-V вв.).

 Никто не может сказать: «Я нищ, и мне не из чего подавать милостыню». Можешь словом утешить брата своего; так окажи ему милосердие словом и услышь сказанное:слово благое больше даяния (Сир.18,17). Если же и словом не можешь помочь ему, то можешь, когда огорчится на тебя брат твой, оказать ему милость и потерпеть во время его смущения, видя его искушаемым от общего врага, и вместо того, чтобы сказать ему одно слово и тем более смутить его, ты можешь промолчать; этим окажешь ему милость, избавляя его от врага.

Преподобный Дорофей Палестинский (+ 620).

 Если у тебя в пищу остается один хлеб, но стоит у дверей просящий, то принеси из кладовой и этот один хлеб и, положив на руки, воздень к небу, скажи такое жалобное и вместе благопризнательное слово: «Один у меня хлеб, который видишь Ты, Господи, и опасность очевидна; но заповедь Твою предпочитаю себе и из малого даю алчущему брату. Подай и Ты бедствующему рабу».

Святитель Василий Великий (330-379).

 Гораздо дороже милостыня духовная. Она со стоит в том, что человек, вместо осуждения ближних, жалеет их, прощает им их грехи и недостатки и просит Бога простить их.

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

 У англичан есть такая пословица:«Charity begins at home». По-русски: «Милосердие начинается дома». Иногда мы ищем добрых дел на стороне, проявляем сердечность и участие к тем, кого видим в первый раз. И это неплохо. Но лакмусовой бумажкой, по которой можно тотчас определить качественность совершаемого добра, служит наше отношение к домашним. Как трудно,оказывается, постоянно творить добро тем, кто живет с нами бок о бок!

 Научись жить дома так, чтобы ни у кого из домашних не возникало ни огорчения, ни обиды на тебя. Вот это добро! Будь для них как мягкий воск, на котором отпечатлеваются все их разумные веления, просьбы и желания. Вот это добро! будь как солнышко, чтобы каждого согреть, умягчить, ободрить, окрылить. Вот это добро!

 Почувствовав вкус к свершению маленького добра, мы мало-помалу начнем забывать о своем плохом настроении, о личных нестроениях, станем проще и чище, спокойнее и радостнее. И быть может, тогда Господь укажет нам поприще, подвиваясь на котором, мы сподобимся полноты вселения в нас истинного Солнца Правды и Любви — Христа.

Протоиерей Артемий Владимиров (XX XXI вв.).