Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Каковы отношения между членами церкви

 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.(1Пет.4,10).

 Каждый должен предпочитать себе всех.

Святитель Василий Великий (330-379).

 Хотя благодать в каждом из христиан действует различно и делает их различными членами, однако же все они принадлежат к одному граду, все единодушны, единоязычны, разумеют друг друга. Как в теле членов много, но одна во всех душа, приводящая их в движение.

Преподобный Макарий Великий (IV в.).

 Представьте себе круг, начертанный на земле... Предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга — Бог; радиусы же, т.е. прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой. Итак, насколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, настолько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются и к Богу. Так разумейте и об удалении.

Преподобный Дорофей Палестинский (+620).

 Будь в этом мире одно, по взаимной любви и служению, со всеми; и с тобой все будут одно: все Ангелы, и святые человеки, и Сам Бог, и здесь и тем более там — в будущем веке, когда Бог будет все во всем (1Кор.15,28). Достигай, человек, единства; всячески бегай духовного разделения посредством самолюбия, гордости, зависти, сребролюбия, сомнения, маловерия.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они 6ыли едино, как и Мы... Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так они да будут в Нас едино (Ин.17,11,20-21). На эти слова Христа следует обратить особенное внимание. В них ясно определена сущность всего христианства: христианство не есть какое-либо отвлеченное учение, которое принимается умом и содержится каждым порознь. Нет, христианство есть общая жизнь, в которой отдельные личности настолько объединяются между собой, что их единение можно уподобить единству Лиц Святой Троицы... Среди земных предметов не нашлось ни одного, с которым можно было бы сравнить новое общество спасенных людей. На земле нет единства, с которым можно было бы сравнить единство церковное. Такое единство нашлось только на небе. На небе несравненная любовь Отца, Сына и Духа Святого соединяет три Лица во едино Существо, так что уже не три Бога, но единый Бог, живущий триединой жизнью. К такой же любви, которая многих могла бы слить воедино, призваны и люди, о чем и Христос молился Отцу Небесному: Пусть любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет (Ин.17,26).

Священномученик Иларион (Троицкий),архиеп. Верейский (+1929).

 Проводить свою жизнь в Боге нужно ясно осознав, что я живу уже не сам, но как часть в Теле Христовом — не я живу, но живет во мне Христос (Гал.2,20). В этом также есть путь к смирению. Это понятие Церкви — не слова, не рассуждения только, их нужно воспринять всем своим существом, как это было у отцов Церкви. Тогда станут понятны и отношения между членами Церкви, ибо я должен любить их уже не потому, что они мне нравятся или что они мне близки, а потому, что они, как и я сам, являются частями Тела Христова, в них — в каждом по отдельности и во всех вместе — живет Христос.

Священномученик Сергий Мечев (1892-1941).

Каковы отношения между членами церкви