Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Исповедание верности Христу

 После отречения от диавола оглашенный сочетавается Христу, тоесть вступает в союз, соединяется со Христом.
 Отвратив лицо свое от мрака запада, крещаемый обращается на восток... страну света, ко Христу.

 «Когда же ты отрицаешься сатаны,—пишет св. Кирилл Иерусалимский,- разрывая совершенно всякий с ним союз, и древнее согласие со адом, тогда отверзается тебе рай Божий, на востоке насажденный, откуда за преступление изгнан был наш праотец. Означая сие, обратился ты от запада к востоку, стране света».

 Оглашенный опускает руки, изображая этим смирение и покорность Богу, и троекратно выражает желание сочетаться Христу.

 «Обратись к востоку, опусти руки, поклонись», - с такими словами обращался епископ ко крещаемому в древнем обряде Константинопольской Церкви.

 Священник вопрошает: « Сочетаваеши ли ся Христу?» И оглашенный или восприемник его отвечает: «Сочетаваюся».

 Трижды задается этот вопрос и трижды звучит ответ.

 Сочетание Христу означает обещание быть покорным Ему, обязательство вступить в число Его воинов.

 Сочетание Христу — это как бы вид присяги, которую воин дает Государю.

 Это-исповедание личной верности Христу при вступлении в ряды Его воинов, потому и звучит эта клятва подобно солдатской присяге.

 Священник снова спрашивает крещаемого: «Сочетался ли еси Христу?» - и следует ответ: «Сочетахся». Затем священник вопрошает: «И веруеши ли Ему?». Крещаемый отвечает: «Верую Ему, яко Царю и Богу».

 Веровать во Христа как Царя и Бога — эти титулы значат не одно и то же. Веровать во Христа как в Бога недостаточно, ибо и «бесы веруют, и трепещут»(Иак.2,19). Принять Его как Царя и Господа означает посвятить всю жизнь служению Ему, жить в соответствии с Его заповедями. Вот почему христиане древности исповедовали Иисуса Христа Господом (по-гречески «Кириос»). Это слово на религиозном и политическом языке того времени содержало в себе идею абсолютной и полной власти, требующей безусловного подчинения. Христиан преследовали и подвергали жесточайшим пыткам, осуждали на смерть за то, что они отказывались называть «господом» римского императора—земного владыку. Исповедовать Христа как Царя означает, что Царство, которое Он нам открыл и явил, находится здесь и сейчас, а не в далеком будущем, «по ту сторону» нашей жизни. Мы принадлежим Его Царству и должны служить прежде всего Ему. В свете этого Царства ни одна наша земная привязанность не является абсолютной, ничто и никто не может претендовать на наше полное подчинение, быть нашим «господином», «Ибо я уверен,—говорит апостол Павел, — что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8,38-39).