Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Награда за пост-разговление

 Строгие посты делаются напрасными, когда за ними следует излишнее употребление пищи, которое доходит до порока чревобесия.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (+435).

 Пока пост, мы степенны — ждем, а как пройдет пост, у нас начинается разрешение на все,— и притом в таких широких размерах, что будто никакого ни в чем нет греха.

 Пока был пост, мы только давали обет и собирались с силами. Прошел пост — теперь и открывается поприще для нашей деятельности по тому плану, который каждый построил себе во время пощения, и с теми силами, какие собрал тогда. И выходи каждый на дело свое и на делание свое, и покажи силу свою и искусство свое. Время поста есть время обучения подвигу, а теперь началось время самого подвига... Господь собрал нас в храмы, учил, вразумлял, врачевал раны, разрешал узы, облекал во все оружия,— и вот теперь изводит на подвиг. Станем же мужественно и дружно. Какая похвала воинам, если они, когда их, обучивши как должно, выводят на брань, побросают оружие и предадутся в руки врагов? — Какая похвала и нам, если после такого о нас попечения мы при первом появлении страсти предадимся снова в руки ее,— и это только что сказавши: «Не буду грешить» и только что слышавши завет: «Не будь неверен, но верен» (см.Ин.20,27)?!

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

Награда за пост-разговление