Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Смерть младенца

 Как горьки слезы при смерти дитяти! Как тяжко матери, когда лишается она грудного младенца! Возрасти его, Господи, в чертоге Твоем!..

 Блаженно детство! Оно наследует рай. Горе старости! Она остается здесь на бедствия. Ты, Господи, помоги ей!

Преподо6ный Ефрем Сирин (IV в.).

 О умершем же младенце — отдайте на волю Божию; но все считать грехи свои — виною и сего наказания.

Преподобный Лев Оптинский (1768-1841).

 Святая Церковь препровождает почивших младенцев из этого мира в мир вечный не с плачевными песнями — с песнями радости. Она признает их блаженство верным: молитвы ее при погребении младенцев не говорят о неизвестной судьбе человека после смерти, как говорят о ней умилительно и плачевно при погребении возрастных. Эти молитвы и испрашивают у Бога почившему младенцу упокоение, и признают, что это упокоение дано,— почившего младенца уже называют блаженным.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

 Часто смерть похищает невинных детей. Но вы знаете, что им принадлежит Царствие Божие, и между тем плачете, что они так рано отходят от вас к Отцу Небесному, не испытав горестей земной жизни, и считаете исход их неблаговременным. Подумайте сами: отцовские ли это вздохи, материнские ли слезы?.. Знаю, что в ваших слезах не та блестит мысль, что они отходят от вас к Отцу Небесному; нет, ваши слезы о том, что вы теряете в них ваши светлые надежды на ваше счастье, теряете будущих друзей и хранителей вашей старости. О, надежды, надежды! Если бы всегда сбывались вы! Но скажите, кто поручится, что дети ваши, если бы жили долее, всегда доставляли бы вам одни только радости и утешение? Кто знает? Может быть, с годами они познакомились бы с обычаями света, противными христианству, и тогда не были бы столь любезными для Отца Небесного детьми, как теперь. Может быть, с годами остыл бы в них и к вам жар детской любви, и они не были бы столь милыми для вас чадами, как теперь. Может быть... но чего бы не могло быть с ними в течение жизни?.. А теперь они чистыми, невинными, как Ангелы, отошли от вас к Отцу Небесному, а вы все еще плачете, называя исход их от вас неблаговременным. Подумайте сами: отцовские ли это вздохи, материнские ли слезы?..

Гермоген (Добронравин),епископ Псковский и Порховский (1820-1893).

Смерть младенца