Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

От чего рождается радость?

 Радость человеку - благотворительность его.

(Притч.19.22).

 Кто открывает руку, тот бывает весел; а преступники вконец погибнут. Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек.

(Сир.40.14,17).

 Блаженнее давать, нежели принимать.(Деян.20,35).

 Что людям радеешь, то и сам добудешь.

 Добро сотворить — себя увеселить.

 Праведен муж весь день ликует.

 Доброму человеку — что день, то и праздник.

Русские пословицы.

 Если мы что помышляем и делаем ради Бога и во славу Божию, то сие не вводит нас в уныние, но исполняет неизреченной радостью, все сердце обвеселяющей и все чувства сладко погружающей в тишину премирную.

Монах Георгий (Стратоник),затворник Задонский(1789-1836).

 В ином храме, куда ни глянь, свечи горят: так, когда сердце питает добрые расположения, оно полно бывает ярко горящих свечей, и с неба видных, и привлекающих Божеское благоволение.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Быть добрым — значит быть счастливым.

Страстотерпица царица Александра(1872-1918).

 Случай сделать добро кому-либо есть милость Божия к нам. Поэтому мы должны бежать, и стремиться всей душой послужить другим. А после всякого дела любви так радостно, так спокойно на душе; чувствуешь, что так и нужно делать; хочется еще и еще делать добро. После этого будешь искать, как бы еще кого обласкать, утешить, ободрить. А потом в сердце такого человека вселится Сам Господь, по словам: Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин.14,23).

Святой праведный Алексий Мечев (1859-1923).

 Делая добро, человек чувствует радость. Делая грех — страдает. Чем больше добра делает человек, тем больше он радуется; чем больше делает зла, тем сильнее страдает его душа.

 Тот, кто что-то берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет божественную радость.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

 Человек добрый умом укрепляет и утешает прежде всего самого себя. И это совсем не эгоизм, как некоторые несправедливо утверждают,— нет, это истинное выражение бескорыстного добра, когда оно несет высшую духовную радость тому, кто его делает. Добро истинное всегда глубоко и чисто утешает того, кто соединяет с ним свою душу. Нельзя не радоваться, выйдя из мрачного подземелья на солнце, к чистой зелени и благоуханию цветов. Нельзя кричать человеку: «Ты эгоист, ты наслаждаешься своим добром!» Это единственная не эгоистическая радость — радость добра, радость Царствия Божия.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)(1910-2006).

От чего рождается радость?