Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Как "отречься" от себя"?

 Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

(Лк.14.33).

 Сделаться иным, чем прежде был, не по естеству, но по внутреннему состоянию: сребролюбцу отречься от сребролюбия, славолюбцу от славолюбия, блуднику и прелюбодею от нечистой похоти, гневливому и злобному от гнева и злобы, гордому от гордости, немилостивому от жестокосердия своего — словом, злонравному от злонравия своего отречься.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Отсечение же своей воли состоит в том, чтобы в добром отсекать свою волю и исполнять волю святых, в худом же и самому собою убегать зла.

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн (VI в.).

 Мы должны разгружать друг друга, когда видим, что человеку тяжело; нужно подойти к нему, взять на себя его груз, облегчить, помочь, чем можно. Так поступая, входя в других, живя с ними, можно совсем отречься от своего «я», совсем про него забыть.

Святой праведный Алексий Мечев (1859-1923).

 Кто хочет идти за Мною,- говорил Он,—отвергнись себя(Мф.16,24). Такой отворотится от себя, сочтет себя будто чужим для себя, не стоящем внимания и сочувствия, за которого стоять не стоит. Это предполагает, что в сердце грехолюбивом постоянно живет и качествует противоположное сему расположение — саможаление, как оно и есть на самом деле. Человек-грешник обходится с собою, как мать с нежно любимым детищем: жаль в чем-нибудь отказать себе, в чем- нибудь поперечить; не может одолеть себя, чтобы в чем-нибудь поднять на себя руку.

 Позвольте себе записать в памяти, что с минуты пробуждения до закрытия глаз ко сну все время должно так вести дела, чтобы весь день представлял непрерывную цепь актов самоотвержения, и все — Господа ради, перед лицом Его, во славу Его.

 Акты самоотвержения не огромное что суть, а идут среди обычных дел житейских и состоят но внутренних решениях и поворотах воли. Они могут быть при всяком слове, взгляде, движении, при всякой мелочи.

 Отличительная черта их — не допускать самоугодия и во всем идти наперекор себе. Начинаешь ли сердиться или осуждать ближнего, или засматриваться на женщину, или есть лишнее — сейчас же нужно запретить себе.

 Возьмем же сей дух самоотвержения и сначала утвердим его в сердце своем, а затем и в семействах или в том круге, где Господь благословил нам проводить краткий срок настоящей жизни. Отнимем у себя ради Господа или часть имения, или часть сна, пищи и труда; порадуемся поношению, снесем обиду, перестанем угождать только себе, искать только своего; обяжем себя на самоозлобление и самоуничижение. Один путь христианский — путь креста.

Святитель Феофан. затворник Вышенский (1815-1894).

 Духовной жизни без жертвы быть не может. Помните хоть немножко о том, что существует смерть. И раз нам все равно умирать — не будем слишком себя беречь. Не так, чтобы не беречься во вред здоровью, но и не так, чтобы преклонять колени перед покоем. Я не призываю бросаться в опасные приключения, но надо же, брат ты мой, иметь и маленечко героизма!

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

Как "отречься" от себя"?