Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Обстоятельства вынуждают вас отложить исправление себя

 Благо человеку, когда он несет иго в юности своей.

(Плач 3.27).

 Уже секира при корне дерева лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

(Мф.3.10).

 Будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.(Мф.24,44).

 Не откладывай до завтра: этому «завтра» никогда нет конца.

Святитель Иоанн Златоуст (+ 407).

 Не должно отлагать времени своего исправления, потому что утрешний день не верен для нас: многие, замыслив многое, не дожили до утрешнего дня.

Святитель Василий Великий (330-379).

 Что сказал Христос? Будьте готовы (Мф.24,44), а не "Давайте, начинайте готовиться сейчас". С того момента,как Христос произносит слова будьте готовы, каждый человек, и особенно монах,должен быть готов постоянно.

 Люди, стремящиеся закончить нескончаемые дела, заканчивают свою жизнь, имея духовные несовершенства.

Старец Паисий Святоторец (1924-1994).

 Враг часто внушает такую мысль: «Пока еще ты,молод, удовлетворяй своим пожеланиям. Сколько, думаешь, было людей, которые и в миру насладились, и небесного не лишены? И ты еще молод — ешь, пей, наслаждайся мирскими удовольствиями, под старость покаешься». Внушающему тебе это скажи: «А если в молодости постигнет меня смерть и не доживу до старости, то чем буду оправдываться пред судилищем Христовым? Видим, что многие молодые умирают, а старики живут долго. Дела Господни неисповедимы»...

Преподобный Ефрем Сирин (IV в.).

 До смерти отлагать покаяние есть прелесть ума, нерадение о спасении и кознь дьявола, который таковую мысль в сердце человека влагает и научает Закон Божий бесстрашием нарушать, Бога прогневлять и покаяние день ото дня отлагать, чтобы так человека лестно погубить. Сего ради, когда хочешь блаженно умереть, таков ныне будь, каков быть при смерти желаешь.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Отлагательство — общий недуг и первая причина неисправимости. Всякий говорит: «Еще успею!»— и остается в старых порядках привычной недоброй жизни. Итак, пришла благая мысль исправиться — ухватись за нее, займись тем, чего ради она послана к тебе, и с сею целию прежде всего гони отлагательство.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Не прельщайся, безумный подвижник, думая, что можешь одно время вознаградить другим, ибо всякий день и к совершенной уплате собственного долга Владыке недостаточен.

Преподобный Иоанн Лествичник (+649).

 Напоминай себе каждый день, что «ныне в наших руках, а завтра — в руках Божиих».

Преподобный Никодим Святоторец (1749-1809).

 Быть грешником — общее несчастье; оставаться и закосневать во грехах — вот вина и беда!

 Смерть не обещала нам помедлить, пока мы приготовимся встретить ее.

Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867).

 Если будешь только ожидать благоприятных условий для спасения, то никогда не начнешь богоугодной жизни.

 Некоторые, видя, что Господь им не дает долгое время желаемого образа жизни, в коем они надеются получить пользу душевную и успокоение своему мятущемуся сердцу, впадают в нерадение, заразив себя ложной, внушенной врагом мыслью, что, мол, буду понуждать себя на добродетель тогда, когда буду иметь к тому удобства (например, когда сподоблюсь монашества, или уединенного жития, или по удалении от себя тех или иных обязанностей и так далее), а сейчас мне это невозможно.

 Такие пусть знают, что наша жизнь устрояется не самочинно, а Промыслом Божиим, что успокоение обретается в отречении своей воли, что полного удобства никогда нельзя найти, что невозможного Господь не требует от нас и что посильное исполнение заповедей Божиих возможно везде и всегда.

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).