Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Каково истинное "доброе дело"?

 Уклонись от зла и сотвори благо.

(Пс.33,15).

 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного.(Мф.5,16).

 Должно сперва, как от худого пути, удалиться от привычки к порочной жизни, а потом уже приступить к совершению добрых дел. Потому что невозможно приняться за доброе, не отступив наперед и не уклонившись совершенно от зла.

Святитель Василий Великий (330-379).

 Напрасно тот трудится, кто начинает доброе дело без теплой сердечной молитвы.

Святитель Димитрий Ростовский (1651-1709).

 Доброе дело от цели познается, а не от самого дела.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Всякое доброе дело, которое совершается не из одной только любви к Богу, но к которому бывает примешана и своя воля, не чисто и не приятно Богу.

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн (VI в.).

 Пусть какое-либо дело будет по себе самое простое и последнее, но когда оно творится единственно для благоугождения Богу и во славу Его, тогда оно бывает несравненно ценнее в очах Божиих, нежели многие другие высокие, славные и величайшие дела, совершаемые не с этой целью.

Преподобный Никодим Святогорец (1749-1809).

 Без Божией благодати мы ничего доброго не можем ни помыслить, ни сделать; а благодать Божия не подается самоуверенным и надеющимся на свои силы.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Не всякий, делающий что-либо благое, делает благоугодное Богу. И скажу вам, как это бывает. Случается, что кто-нибудь находит сироту убогую и красивую собою; она нравится ему по красоте своей, и он берет ее и воспитывает, как сироту убогую, но вместе как и красивую собою. Вот это и воля Божия, благая. Но не благоугодная. А благоугодная та, когда кто оказывает милость не по какому-нибудь побуждению человеческому, но ради самого добра, из одного сострадания: это благоугодно Богу. Совершенная же воля Божия есть та, когда кто творит милостыню не со скупостью, не с леностью, не с понуждением, но со всей силой и всем произволением, подавая так, как будто бы принимал сам, и так благодетельствуя, как будто бы сам принимал благодеяния: тогда исполняется совершенная воля Божия.

Преподобный Дорофей Палестинский (+ 620).

 Творить дела любви, исполнять закон Христов не так-то просто. Да, этому надо учиться, этого надо хотеть. Надо только в делах любви к ближнему увидеть и почувствовать возможность преображения души своей, возможность спасения.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006).

 Ты думаешь, добро-то делать легко? Всякое доброе дело трудно!

Старец Исидор Гефсиманский (+1908).

 Добро является добром лишь в том случае,если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

Каково истинное "доброе дело"?