Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Как часто нужно причащаться?

 О частом Причащении ничего нельзя сказать неодобрительного... Но мера в месяц один или два раза — самая мерная.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Неопустительно исповедоваться и приобщаться во все посты и, кроме того, в двунадесятые и большие праздники: чем чаще, тем лучше,— не мучая себя мыслью, что недостойна, и не следует пропускать случая как можно чаще пользоваться благодатью, даруемой приобщением Святых Христовых Тайн.

Преподобный Серафим Саровский (+1833).

 Как имеющий совесть чистую должен причащаться каждый день, так пребывающему во грехах и при этом не кающемуся даже в праздник причащаться небезопасно. Но если и раз в год причащаемся, это не избавляет нас от грехов наших, если мы недостойно приступаем. Напротив, это как раз еще больше нас осуждает, ибо, только раз приступая, мы и тогда приступаем нечисто. Поэтому прошу всех вас: не прикасайтесь Божественных Тайн только лишь по причине праздника.

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Часто бывает, когда чувствуют себя грешными, то не идут исповедоваться и причащаться: "У меня холод в душе, и какое-то раздражение,что-то не то, в общем». А вот как раз тогда, по-настоящему, и нужно бы идти, потому что в этот момент мы чувствуем то, что мы есть на самом деле. Но часто идут исповедоваться и причащаться уже тогда, когда вроде бы причешут себя, пригладят. Внутренне вроде бы уже баланс подведен, и уж там, так сказать, отчетик греховный готов. А на самом-то деле это состояние как раз не то, какое нужно для исповеди и Причащения.

Протоиерей Валериан Кречетов (XX-XXI вв.).