Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Внешние обстоятельства мешают счастью

 Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив.

(Сир.2,4).

 Мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены.

(2Кор.4,8-9).

 Каждую душу ставит Господь в такое положение, окружает такой обстановкой, которая на и более способствует ее преуспеянию. Это и есть внешняя обитель, исполняет же душу покой мира и радования — внутренняя обитель, которую готовит Господь любящим и ищущим Его.

Преподобный Варсонофий Оптинский (1843-1913).

 Всегда должно помнить мудрую пословицу: "Живи не как хочется, а как Бог велит". Как устроились обстоятельства, так и должно жить, потому что окружающие нас обстоятельства устрояются не просто случайно, как думают многие современные нам новомодные умники, а все делается с нами Промыслом Божиим, непрестанно пекущимся о нашем душевном спасении.

Преподобный Иосиф Оптинский (1837-1911).

 В том-то и вся ошибка с нашей стороны, что не хотим покоряться воле Всеблагого Промысла Божия, указующего нам чрез обстоятельства душеполезный путь, а все ищем своего какого-то покойного пути, который существует только в мечтательности, но на самом деле его на земле нет; не всем, а некоторым только будет покой тогда, когда пропоют: «Со святыми упокой».

 А мы все путаемся на том: нельзя ли как устроиться в покое и на покое, и часто думаем: если бы не такое-то неудобство, и не такие-то обстоятельства, и не такой-то поперечный человек, то, может быть, было бы мне удобнее и покойнее; а забываем, что неудобства сии часто исходят изнутри нас, как и злые помышления. Где лежат страсти, оттуда исходят и все наши неудобства, неладицы, неурядицы и неустройства.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

 Все, что от Господа, помимо нашего произвола, есть самое лучшее для нас. Это не по вере только, отвлеченно так, но какое ни рассмотри обстоятельство из жизни — обязательно увидишь, что так всегда и есть. Только остается молиться и, молясь, Бога благодарить. И за скорбное еще более надо благодарить — лобзать наказующую и учащую десницу Божию. Слепота наша, ничего не видящая, и самолюбие, слишком притязательное,— одни причины суть скорбей наших, того, что слишком болеем сердцем при неблагополучных обстоятельствах.

 Установитесь в мысли, что без Бога ничего не бывает и что потому все бывает во благо нам. От нас зависит только надлежащим образом вое пользоваться всем, что случается. Но если и одно только терпение явим — и то доброе есть держание себя пред Богом.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Условия внешней жизни надо предпочитать те, которые постоянно указывают нашу тьму, нашу полную испорченность, гораздо большую, чем обычно думают не только мирские люди, но и так называемые духовные. Надо познать себя до конца. Познать не только испорченность, но и бессилие самому исправить ее.

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

 Ни бедность, ни болезнь, ни обида, ни злословие, ни бесчестие и даже ни смерть, а только грех из всех зол человеческих есть действительное зло,

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

Внешние обстоятельства мешают счастью