Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Как сделать молитву теплой?

 Когда молишься, не допускай лености: ибо молитва ленивого — праздные слова.

Преподобный Антоний Великий (251-355).

 Когда усиливаемся сделать молитву чистой и не можем, но омрачаемся, тогда, омочив ланиты слезами, будем умолять Бога, чтобы рассеял ночь брани и воссиял свет в душе.

 Не отказывайся от нищеты и скорби — этой пищи для молитвы нетягостной.

Преподобный Нил Синайский (IV-V вв.).

 В свете ничто так не помогает молитве, как терпение скорбей и любовь к ближним.

Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов) (1824-1894).

 В какой мере, возлюбленные, оставляет ум попечение о видимом и озабочивается упованием будущего, соответственно возвышению своему над попечением о теле и над помышлением об этом попечении, в такой же утончается он и просветляется в молитве.

Преподобный Исаак Сирин (VII в.).

 Сытая утроба теряет веру, страх Божий и делается бесчувственной для молитвы, для благодарения и славословия Божия. Сытое сердце отвращается от Господа и делается, как камень, твердо и бесчувственно.

 Всегда молитву должно приносить из глубины души. А для этого представляй, что ты находишься лицом к лицу с Богом, потому что на самом деле Господь Бог с тобою и слушает тебя. Бойся же поверхностной молитвы: она — от маловерия или даже — от неверия.

 Иногда мы стоим в церкви или дома на молитве в расслаблении духа и тела: и бессильна, хладна, бесплодна бывает душа наша, как оная языческая неплодящая церковь; но лишь напряжем сердце свое к искренней молитве к Богу,обратим мысли и сердце к Нему с верой живой — тотчас оживет, согреется и оплодотворится душа наша; какое вдруг спокойствие, какая легкость, какое умиление, какой внутренний святой огонь, какие теплые слезы о грехах.

 Когда заметишь, что сердце твое хладно и молится неохотно,— остановись, согрей свое сердце каким-нибудь живым представлением, например, своего окаянства, своей духовной бедности, нищеты и слепоты или представлением великих, ежеминутных благодеяний Божиих к тебе и роду человеческому, особенно же христианам, и потом молись не торопясь, с теплым чувством; если и не успеешь прочитать всех молитв ко времени, беды нет, а пользы от теплой и неспешной молитвы получишь несравненно больше, чем если бы ты прочитал все молитвы, но спешно, без сочувствия.

Святой праведный Иоанн Кронштадский (1829-1908).

 Святые Отцы сказали: если будешь сбивать молоко, получится масло, так и в молитве — от количества приходит качество. Если будешь чаще повторять молитву, тогда, по Божией милости, и сердце согреется.

Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).

 Если хочешь оживить в сердце молитву, окажи ближнему милость и любовь.

Иеромонах Петр (Серегин) (1895-1982).