Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Зачем ходить в Храм если можно дома молиться

 Дом Мой назовется домом молитвы.(Ис.56,7).

 Хоть церковь и близко, да ходить склизко; а кабак далеконько, да хожу потихоньку.

 Дома спасайся, а в церковь ходи!

Русские пословицы.

 Как дождь взращивает семя, так церковная служба укрепляет душу в добродетели.

Преподобный Ефрем Сирин (IV в.).

 Можно молиться дома, но там нельзя так молиться, как в церкви, где возносится единодушное молебное пение, где единомыслие, согласие, союз любви... Здесь возносятся молитвы священников. Для того и предстоят священники, чтобы немощные молитвы народа, придерживаясь за их более сильные, взошли вместе с ними на небо.

Преподобный Иосиф Болоцкий (+1515).

 Молитвословие церковное такую имеет силу и важность, что церковное единое «Господи, помилуй» превосходит все келейные духовные упражнения, и потому-то Святые Отцы, предстоя во святом храме, воображали, что они предстоят на небеси пред престолом Божиим.

Преподобный Антоний Оптинский (1795-1865).

 Как мать иногда ведет дитя за руку, иногда сидит около него и наблюдает за ним, а иногда берет в свои объятия его, ласкает, лелеет и питает, так и Господь во всех службах церковных и в домашней молитве как бы держит нас за руку, наблюдает за нами издали, а в Божественной Литургии Он берет нас в Свои объятия, сажает нас с Собой за стол и питает нас от Своей трапезы.

Священномученик Серафим (Звездинский),еп. Дмитровский (1883-ок.1937).

 Кто лишает себя собрания верных, не сподобится орошения дождем небесной благодати. Кто говорит: «Я, и молясь дома, могу привлекать к себе Небесный Дух», тот походит на человека, который надеется утолить жажду одним воображением воды.

 Нигде так не раскрывается дух молитвенный, как в храмах, при внимательном и благоговейном в них пребывании.

Святитель Феофан. затворник Вышенский (1815-1894).

 Вас более смущает то, что вы не можете в церкви при всех мирно молиться, выходя из нее, чувствуете, что совсем не были, а дома молитесь лучше и возносите умиленные молитвы. Вы не понимаете, что это есть сильная прелесть, лишающая вас спокойствия; когда вы, молясь уединенно, думаете, что хорошо молитесь, то будьте уверены, что такая молитва Богу неприятна, хотя бы были и слезы, и чувство умиления; когда все это но имеет глубокого смирения, то есть прелесть. В церковной же молитве вы, ища такого же чувства и не находя оного, считаете себя немолившеюся и смущаетесь, а это есть последствия или плоды домашних ваших молитв; враг возводит вас до небес и низводит до бездн; там возвышает, а здесь низвергает и причиняет смущение, что и доказывает об основании молитвы вашей на высокоумии.

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).

 Церковь есть для нас земное небо, где Сам Бог невидимо присутствует и назирает предстоящих, поэтому в церкви должно стоять чинно, с великим благоговением. Будем любить церковь и будем к ней усердны; она нам отрада и утешение и скорбях и радостях.

Преподобный Иларион Оптинский (1805-1873).