Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Как выстоять при искушении?

 Погибели предшествует гордость, и падению - надменность.

(Притч.16,18).

 Полезно удаляться от причин ко греху. Человек, находящийся близ повода ко греху, подобен стоящему у края глубокой ямы, и враг удобно ввергает его в нее, когда только захочет.

Преподобный Пимен Великий (+450).

 Когда родители идут с маленькими своими детьми гулять, то обыкновенно детей пускают вперед, чтобы не выпускать их из виду. Вдруг откуда-нибудь из-за угла выбегает собака и бросается на детей. Что они делают? Сейчас же бросаются к родителям с криком: «Папа! Мама!» Они с детской простотой, с чистой верой ожидают помощи от родителей. Так и вы, на пути вашей временной жизни, ежели искуситель наш диавол и начнет кознодействие, не смущайтесь и отнюдь не помышляйте обороняться своими собственными средствами, но с детской простотой спешите к Отцу Небесному с воплем: «Господи! Я создание Твое; помилуй меня!»

 Не иметь брани невозможно, но побеждать или побеждаться от нас зависит. При сильных порывах надобно иметь воздержание как от пищи, так и от зрения, слышания и иметь умеренный сон, а притом сердце сокрушенно и смиренно (Пс.50,19).Без сего же последнего первые мало помогают. Когда побеждаешься, то знай, что наказываешься за возношение и за осуждение других. Смирись — и спасет тебя Господь!

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).

 Помни, что в тот час, когда на тебя нападают бесы, смотрит на тебя и Господь: как ты уповаешь на Него?

Если ясно увидишь сатану, и он будет опалять тебя своим огнем, и захочет пленить твой ум, то опять не убойся, но крепко надейся на Господа и говори: «Я хуже всех» — и отойдет от тебя враг.

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938).

 Когда увлекаешься в какой-нибудь грех, представь мысленно Страшный Суд и Судию и сим страхом воздерживай душу от худых пожеланий.

Святитель Василий Великий (330-379).

 Когда плоть и дьявол склоняют к греху сладостью греха, тогда представь, что эта сладость совершенно противна, мерзка Человеколюбцу — и Он говорит тебе: «Если любишь Меня, то соблюди заповедь Мою (см.:Ин.14,15), возбраняющую тебе делать зло, на которое ты склоняешься».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Разве не Господь послал нам испытание? Но Он же может послать терпение, и подкрепление, и утешение. Господь накажет — Он же и помилует и утешит. У Него много средств для этого, ибо Он знает, как пролить утешение в сердце самого безотрадного страдальца. Да, не роптать и отчаиваться нужно в подобных трудных случаях, а скорее взывать к Господу: «Господи, спаси меня, я погибаю! Господи, подкрепи меня, пошли мне терпение; чем и как знаешь, утешь меня».

Архимандрит Кирилл (Павлов) (XX-XXI вв.).

 Во время искушений не прежде приступай к молитве, как сказавши несколько гневных слов против искусителя. Этим приведешь в смятение противников своих и истребишь их внушения.

Авва Евагрий Понтийский (+406).

 Надлежит тебе, если ты искренний ревнитель о добре, со своей стороны употреблять подобающие приемы, чтобы способствовать воле Божией одержать победу. Для сего:

а) как только ощутишь движения низшей, чувственной и страстной воли, тотчас всеусильно воспротивься им и отнюдь не допускай, чтобы твое произволение склонялось на них хотя мало,— подави их, отгони, отринь от себя сильным напряжением воли;

б) чтобы это успешнее совершилось и принесло добрый плод, спеши возгреть вседушную неприязнь к такого рода движениям как к врагам своим, ищущим похитить и погубить душу твою,— разгневайся на них;

в) но в то же время не забывай взывать к Помощнику нашему, Господу Иисусу Христу о помощи, ограждении и укреплении доброй ноли твоей, ибо без Него не можем мы иметь успеха ни в чем;

г) сии три внутренние действия, искренно воспроизведенные в душе, всякий раз дадут тебе победу над недобрыми движениями. Но это есть только прогнание врагов. Если хочешь их самих поразить в самое сердце, для сего теперь же, если удобно, сделай что-нибудь противоположное тому, что внушало страстное видение, а если можно, положи делать то и всегда. Это последнее наконец совсем избавит тебя от появления испытанных тобою нападений.

 Эти приемы должно тебе не однажды только употребить, но надо употреблять часто, многократно, непрерывно до тех пор, пока не разобьешь, не расстроишь и не истребишь страстного навыка, против которого вооружаешься.

Преподобный Никодим Святогорец (1749-1809).

 Вооружись огненным мечом — страхом Божиим, и когда приблизятся к тебе греховные помышления, огонь страха Божия попалит их, как хворост. Страсти не могут преодолеть тех, которые имеют в себе страх Божий.

Неизвестный старец, из «Отечника».

 После искушения и одержанной победы надо не себе приписывать ее, но Богу и Его благодарить за то, что не дал посмеяться врагу, ибо и то диавольская кознь, что он после одержанной над ним победы влагает высокоумие и тщеславие.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).