Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Как принимать укоры и критику?

 Кто внимает обличению, тот приобретает разум.

(Притч,15.32).

 Как хорошо обличенному показать раскаяние!

(Сир.20,2).

 Человек грешный уклоняется от обличения и находит извинение, согласно желанию своему.

(Сир.32,19).

 На ласковое слово не сдавайся, на противное не осерчайся.

Русская пословица.

 Укоряющего нас будем принимать как Богом посланного обличителя сокровенных в нас злых мыслей, чтобы мы, с точностью рассмотрев наши мысли, исправили себя.

Преподобный Марк Подвижник (IV-V вв.).

 Если поносить будут тебя, не противоречь тому человеку, пока он не замолчит; потом, если, испытав себя, найдешь в себе то, что слышал от него, покайся, что ты согрешил,— и благодать Божия примет вас опять.

Преподобный Исайя Отшельник (+370).

 Обличения должны производить в нас печаль ради Бога, производящую неизменное покаяние ко спасению (2Кор.7,10), а не печаль самолюбия.

 Когда кто-нибудь будет порицать несовершенства и недостатки твоих дел, смиренно познай справедливость этих порицаний и скажи в себе: «Да, правда, грешен и прегрешен я, не с должным рачением и усердием и охотою делаю дела мои». «Помолись, брат, обо мне,— попроси порицающего,— да Господь вразумит меня и поможет мне благодатию Своею с должным рачением и охотою проходить свое звание и исполнять возложенное на меня дело общественного служения». Если же похулят твои способности, скажи: «Не сам я дал себе такие, а не другие способности, они — Божий дар; порицать мои способности — значит порицать Творца, даровавшего их». Когда будут порицать тебя свои и выставлять твои слабости в слух других, скажи им: «Так, я точно таков,— но вам нет никакой пользы, что я именно таков и что вы будете поносить меня и смеяться пред другими: смеяться над немощью или слабостью безрассудно и бесчеловечно.Лучше покрыть немощь, потому что моя немощь— ваша немощь, мой стыд — ваш стыд: ведь и член ваш, да и вы не без немощи; помолимся же, да исцелит Господь немощи наши».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 На порицание лучше отвечать кротостию, нежели порицанием. Чистою водою надобно смыть грязь. Грязью грязи не смоешь.

Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867).

 Когда укоряют, если можешь понести — понеси, не можешь — ответь тихо.

Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов) (1824-1894).

 Для успокоения душ ваших нахожу благовременным напомнить вам о евангельских словах Самого Господа:

Если кто тебя ударит в правую твою щеку, обрати к нему и другую (Мф.5,39). То есть когда нас укоряют и обвиняют в том, в чем мы нисколько не виноваты, тогда мы должны обратить свою мысль к тем случаям, в которых мы были виноваты пред Богом или пред людьми, и для получения прощения своих согрешений должны простить несправедливость и обиды, наносимые нам от ближних наших, слыша опять Господа, глаголющего:Если прощаете людям согрешения их, простит и вам Отец Небесный согрешения ваши;если же не прощаете людям согрешения их от сердец ваших...- Грозно и страшно слово сие! Правда же Божия состоит в том, чтобы при ударении в десную ланиту помнить дела свои с шуией стороны.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

Кто стремится к бесстрастию и к Богу, тот считает потерянным всякий день, в который его никто не укорял.

Преподобный Иоанн Лествичник (+649).