Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Для чего верующему нужен духовный отец?

 Уверяю вас, что если не оставит человек всей воли сердца своего, и не отвергается себя во всем, и не отбросит от себя всего богатства и имения своего, и не покорится Господу чрез повиновение отцам своим духовным,— то ни познать не возможет воли Божией, ни исполнить ее и лишен будет последнего благословения.

Преподобный Антоний Великий (251-355).

 Самочинник же, без евангельского ведения и руководства шествующий, часто претыкается и впадает во многие рвы и сети лукавого, часто заблуждается и подвергается великим бедам и не знает, куда наконец придет. Многие проходили большие подвиги и большие понесли Бога ради труды и поты, но самочиние и нерассудительность... сделали такие труды их небогоприятными и тщетными.

Преподобный Марк Подвижник (IV-V).

 И малость может возмутить душу. Смутится Бога боящаяся душа и, молясь Богу о вразумлении, спешит к духовному отцу, и бывает, что, откуда не чает, получается самое успокоительное истолкование дела. Жизнь духовная есть Божия жизнь; Бог блюдет ее. Конечно, нельзя бросаться без осмотрительности на всякого, надобно иметь и собственное рассуждение, но если оно колеблется, то некуда более идти, как к отцу духовному. И во внешней жизни есть такие запутанные соплетения, что трудно сообразить, как поступить законно в известном случае; тем естественнее быть им в жизни внутренней.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Я думаю, что без исповеди духовнику невозможно избавиться от прелести.

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938).

 Обетов и правил на себя не накладывайте никаких без одобрения отца духовного, с советом которого один поклон принесет вам более пользы, нежели тысяча поклонов своечинных.

Преподобный Антоний Оптинский (1795-1863).

 К старцу приходят для того, чтобы сломить свою злую волю и узнать волю Божию. За смиренный вопрос твой Господь откроет отцу твоему Свою волю.

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).

Для чего верующему нужен духовный отец?