Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Молиться ли, когда не хочется?

 Говорят: нет охоты — не молись. Лукавое мудрование плотское; не стань только молиться, таки совсем отстанешь от молитвы; плоть того и хочет. Царствие Небесное силою берется (Мф.11,12); без самопринуждения к добру — не спасешься.

 Не верь плоти своей, угрожающей тебе несостоятельностью во время молитвы: лжет. Станешь молиться — увидишь, что плоть сделалась покорною твоею рабою. Молитва и ее оживит.

Святой праведный Иоанн Кронштадский (1829-1908).

 Дело жизни нашей идет так: привносит кто в дело от себя труд произволения и получает что потребно для него от благодати... Молитва с самопринуждением и терпением рождает молитву легкую, чистую и сладостную. И та, с самопринуждением бывающая, есть дело произволения, а эта, совершаемая с услаждением, есть дело благодати.

Преподобный Зосима Палестинский (+ ок.560).

 Молиться с самопонуждением состоит в нашей воле; а молиться с умилением зависит от Бога.

Преподобный Иосиф Оптинский (1837-1911).

 Молитва до последнего издыхания сопряжена с трудом тяжкой борьбы.

Преподобный Агафон Египетский (Vв.).

 Если это домашняя молитва, то можно немножко, на несколько минут, отложить ее... Если и после этого нейдет... нудьте себя исполнить молитвенное правило насильственно, напрягаясь и понимать глаголемое, и чувствовать... Подобно тому, когда дитя не хочет наклониться, его берут за чуб и нагибают... Иначе вот что может случиться: ныне неохота — завтра неохота, а там и совсем молитве конец.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Враг внушает различные помыслы для смущения неразумных, говоря, что молитва требует сосредоточенности, умиления и т.д., а если этого нет, то она только прогневляет Бога; некоторые слушают эти доводы и бросают молитву на радость врагу... Не следует внимать искусительным помыслам, надо гнать их далеко от себя и, не смущаясь, продолжать молитвенный труд. Пусть незаметный плод этого труда, пусть человек не переживает духовных восторгов, умиления и т.д. — все-таки бездейственной молитва остаться не может. Она бесшумно совершает свое дело.

Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913).

 Мы, грешные, не можем постоянно находиться в горении, в пламенном желании быть с Богом. Не смущайтесь этим. Вспомните вдовицу, которая дала две лепты. Это так мало, что мы, по-мирскому, швырнули бы эти две лепты: к чему они? Другие давали много, а Христос сказал, что малый дар вдовы был больше всех, ибо она дала все, что имела (см.Мк.12,42-44). Поэтому не смущайтесь тем, что вам не хочется молиться, что у вас нет покаяния.

 Делайте, делайте внешнее, ибо внешнее зависит от вас, внутреннее же от вас не зависит. Но за внешнее Господь даст вам внутреннее.

Священномученик Сергий Мечев (1892-1941).

 Не бросай молитвы, когда враг нагоняет на тебя бесчувствие; кто понуждает себя к молитве при сухости души — тот выше молящегося со слезами.

Схиигумен Савва Псково-Печерский (1898-1980).

 В состоянии полного охлаждения и омрачения души надо обязательно выполнять правило, несмотря на холодность, рассеяние и прочее. «Дай кровь и приими Дух».

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

Молиться ли, когда не хочется?