Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

В чем смысл крестного знамения?

 Изображая на себе крестное знамение, мы полагаем тремя перстами верхний конец креста на лбу — в образ Отца, Который есть несозданный Разум; нижний на чреве — во образ Сына, рожденного прежде всех век из чрева Отца (см.Пс.109,3),и поперечную часть на раменах или мышцах — во образ Духа Святаго, Который есть мышца или сила Господня... Еще образ в человеке Святой Троицы: мыслящий ум — образ Бога Отца; сердце, в котором пребывает и изображает себя ум,— образ Сына Божия, ипостасной Премудрости Бошей; уста, чрез которые исходит то, что есть в мыслях и на сердце,— суть образ Духа Святаго.

 Оно, прежде всего, напоминает нам о том, что Единородный Сын Божий душу Свою за нас положил на Кресте, чтобы искупить нас от греха и вечном смерти, и напоминает каждому из нас об обязанности полагать душу свою за братьев своих: как Он положил за нас душу Свою, и мы должны полагатъ души свои за братьев (ср:1 Ин.3,16); значит, напоминает о бесконечной любви Божией к нам но долге нашей любви к Богу и к друг другу; во- вторых, напоминает нам о ничтожестве всего временного, тленного и о величии благ, уготованных нам на небе любовью Распятого за нас: иду приготовить место вам (Ин.14,2); в-третьих, о единстве всех христиан как единого тела Христова, искупленных Крестом, и сонаследников Небесного Царства; в-четвертых, о непрестанном благодатном вездеприсутствии распятого за нас Господа и о Его всемогущей силе, постоянно свидетельствуемых непобедимою непостижимою Божественною силою Честнаго и Животворящего Креста Господня; и, в-пятых, о несомненном исполнении всех обетований Искупителя, заключающихся в Евангелии.

Святой праведный Иоанн Кронштадский (1829-1908).

 Крестное знамение имеет великую силу: оно дает душе крепость, смысл, божественную мудрость, отгоняет от нее супостата — врага рода человеческого, диавола. И это, конечно, в том случае, если мы творим крестное знамение истово, со страхом и трепетом, с благоговением и вниманием и, главное, с переживанием высокого и спасительного для нас таинства Креста.

Священномученик Арсений (Жадановский).еп.Серпуховской (1874-1937).

 Гордый диавол не выносит Креста потому, что святой Крест свидетельствует о бесподобном, Божественном смирении Сына Божия.

Иеромонах Петр (Серегин) (1895-1982).

 для христиан Крест — величание, слава и сила: ибо вся наша сила в силе распявшегося Христа; вся грешность наша умерщвляется смертию Христа на Кресте, и все возвеличение наше и вся слава наша в смирении Бога, Который до того смирил Себя, что благоволил умереть даже между злодеями и разбойниками. По сей-то причине христиане, верующие во Христа, знаменуют себя знамением Креста не просто, не как попало, не с небрежением, но со всем вниманием, со страхом, и с трепетом, и с крайним благоговением. Ибо образ Креста показывает примирение и содружество, в какое вступил человек с Богом. Посему и демоны боятся образа Креста и не терпят видеть знамение Креста изображаемым даже и на воздухе, но бегут от этого тотчас, зная, что Крест есть знамение содружества человека с Богом и что они, как отступники и враги Богу, удаленные от божественного Лица Его, не имеют более свободы приближаться к тем, которые примирились с Богом и соединились с Ним, и не могут более искушать их. Если и кажется, что они искушают некоторых христиан, да знает всякий, что это борют они тех, которые не познали как следует высокого таинства Креста.

Преподобный Симеон Новый Богослов (+1021).