Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

О природе падших духов

 «Падшие ангелы» (бесы, или демоны) несут в себе все свойства, присущие ангельскому естеству.
 Святитель Димитрий Ростовский указывает, что сначала «Ангелы сотворены по образу и подобию Божию, как впоследствии сотворен человек». Ангелы сотворены бессмертными, разумными, бесплотными, способными к песнопению — о чем говорит св. Афанасий Великий.
 Пока диавол был Ангелом Божиим, он обитал на Небе, то есть в духовном мире, с Богом и другими Ангелами. Но вот, как говорит пророк Иезекеиль (26,17), от красоты своей возгордилось сердце его и от тщеславия своего он погубил мудрость свою. Будучи создан благим, бывший Ангел по собственному произволению сделался «сатаною (противником Божиим) и «диаволом» (клеветником на благость Божию). Клеветой на Бога и, поначалу, безнаказанностью своего гордого сопротивления Богу он соблазнил многих других Ангелов и увлек их за собою. Господь решил остановить распространение зла через оставшихся Ему верными Ангелов. Архангел Михаил победил клеветника призывом ко всем Ангельским Силам Небесным — помнить факт их создания: «Кто из Ангелов может создать их, Ангелов, как Бог их создал?» Зараженные гордыней ангелы-бесы не стерпели правды этих слов. Словно мечи и копья, слова Правды Божией пронзили их существа и вынудили навсегда покинуть мир небожителей и, уже по повелению Божию, оказаться в мире поднебесном. Отныне место их пребывания — поднебесное пространство, т.е. весь видимый космос, наш земной воздух, земля и ее преисподняя — внутренность земли. Господь же и Его верные Ангелы пребывают в мире, недосягаемом для воздействия демонов. Потому всю свою злобу те обратили на человека, который является образом Божиим, и, зная, что Господь любит Свое создание, стремятся как можно больше навредить ему.
 Из жизнеописаний святых явствует, что глава падших ангелов, сатана, до пришествия антихриста пребывает во аде — в ядре земли, а на земной поверхности, и в воздухе, и в водной среде действуют бесы под управлением своих «князей», то есть падших ангелов высших иерархий, которые нисходят в ад для получения приказаний сатаны и доносят ему о своих действиях.