Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Что необходимо знать желающему принять крещение

 Принятие Таинства Крещения в зрелом возрасте — великое испытание совести, поворотный момент в жизни человека.

 Человек, приступающий ко Крещению, должен искренно и решительно отбросить свою прежнюю жизнь и начать новую.

 Взрослый, желающий принять Крещение, должен знать основные истины Православия: знать о Святой Троице и воплощении Сына Божия, о назначении человека, о грехе и искупительной Жертве Господа нашего Иисуса Христа, о Церкви Христовой и Таинствах Крещения, Миропомазания и Причащения, о Жизни Вечной. Все это можно прочитать в «Законе Божием».

 Оглашаемый должен изучить и сознательно произнести (лучше наизусть) Символ веры, молитву Господню «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся...»*

 Он должен уметь правильно слагать персты и осенять себя крестным знамением.

 Младенцы для крещения приносятся в одних пеленах, которые священник раскрывает так, чтобы лицо и грудь младенца были открыты.

 Отроки (старше семи лет) и взрослые снимают верхнюю одежду, но оставляют нижнее белье; с собой хорошо принести большую пелену (простынь), которой можно прикрыть тело на время чтения молитв и освящения воды. В самый момент совершения Крещения пелену следует снять.

 Взрослый сознательный человек может приготовить себя к принятию Таинства Крещения добровольным постом с полным отказом от вредных привычек: употребления спиртного, курения, грубых выражений, а также примирением с людьми, находящимися с ним в ссоре.

 Чтобы иметь возможность причаститься в день Крещения Святых Тайн, ему нужно прийти в храм натощак.