Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Для чего нужны скорби?

Только для вразумления наказывает Господь приближающихся к Нему.

(Иудифь 8.27).

 Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его.

(Прем.2 19).

 Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает.

(Рим.5.3-5).

 Без муки нет и науки.

 Кушанье познается по вкусу, а святость по искусу.

 Золото — не золото, не побывав под молотом.

 Русские пословицы.

 Всякий грех совершается для наслаждения, и всякое прощение грехов получается через страдание и печаль.

Преподобный Фалассий (VII в.).

 Как счастье возносит, так беда смиряет и в познание себя приводит человека.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Прискорбный случай разумному подает воспоминание о Боге; того же, кто забывает о Боге, соразмерно с тем огорчает.

 Смотри на исход всякой невольной скорби — и найдешь в ней отъятие грехов.

Преподобный Марк Подвижник (IV- V вв.).

 Неудобства в здешней жизни некоторым образом необходимы. Откуда можно узнать, насколько преуспел ты в надежде на Бога, если все сбывается по твоему желанию? Откуда будет известно, что ты любишь нищету, если изобилуешь богатством? Откуда узнаешь, что имеешь мужество переносить бесчестие, зависть человеческую, если проводишь свою жизнь в радости, без всяких ограничений?

Святитель Иоанн, митрополит Тобольский (+1715).

 Ничто столько не располагает души к любомудрию, как скорбь.

 Спасение не в том состоит только, чтобы не делать зла, но и в том, чтобы самим мужественно терпеть зло.

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Всякий христианин чем-либо да испытывается: один бедностью, другой болезнью, третий разными нехорошими помыслами, четвертый каким-либо бедствием или уничижением, а иной разными недоумениями. И этим испытывается твердость веры, и надежды, и любви к Богу, то есть к чему человек более склоняется, или еще пригвожден к земному, чтобы человек-христианин чрез подобные испытания сам видел, в каком он находится положении и расположении, и невольно смирялся.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

 Как одежду, измаранную грязью и всю оскверненную какой-либо нечистотой, невозможно очистить, если не мыть в воде и не стирать ее долго, так и ризу душевную, оскверненную тиною и гноем греховных страстей, иначе отмыть нельзя, как только многими слезами и перенесением искушений и скорбей.

Преподобный Симеон Новый Богослов (+1021).

 Как молот разбивает камень, так скорби сокрушают грубость, бесчувствие, гордость и бесстрашие сердца.

Иаков, архиепископ Нижегородский (1792-1850).

 Скорби — добрый знак: показывают, что на тесном пути стоим. Смиряйся больше и себя укоряй.

 За грехи что-нибудь должно терпеть — если не здесь, то в будущей жизни. Только в будущей жизни скорби очень ужасны.

Преподобный Иосиф Оптинский (1837-1911).

 Спасительная Божественная благодать для пробуждения грешника от усыпления, направляя свою силу на разорение той опоры, на которой кто утверждается и почивает своею самостию, вот что делает.

 Кто связан плотоугодием, того ввергает в болезни и, ослабляя плоть, дает духу свободу и силу прийти в себя и отрезвиться. Кто прельщен своею красотою и силою, того лишает красоты и держит в постоянном изнеможении. Кто упокоевается на своей власти и силе, того подвергает рабству и унижению. Кто много полагается на богатство, у того отнимается оно. Кто высокоумничает, тот посрамляется как малосведущий. Кто опирается на прочность связей, у того они разрываются. Кто положился на вечность установившегося вокруг него порядка, у того он разоряется смертию лиц или потерею вещей нужных.

 Облечься в заслуги Спасителя — значит облечься в Его страдания; но как это возможно без собственных страданий?

Те, которые Христовы,— то есть те, кои усвоили себе все Христово,— плоть распяли со страстями и похотями(Гал 5,24).

 Когда бьет Господь, не праведно ли подумать, что, верно, есть за что. Итак, посмотрите, что такое есть, за что бьют, и исправьте то.

Святитель Феофан. затворник Вышенский (1815-1894).

 Как близки между собой веки глаз, так искушения близки к людям; и Бог предустроил сие премудро для пользы твоей, чтобы ты постоянно ударял в дверь Его, чтобы страхом скорбного всевалось памятование о Нем в уме твоем, чтобы к Нему приближался ты в молитвах и освящалось сердце твое непрестанным памятованием о Нем. И когда будешь умолять, услышит тебя; и уразумеешь, что Избавляющий тебя есть Бог, и познаешь Создавшего тебя, Промышляющего о тебе, Хранящего тебя и Сотворившего для тебя два мира: один — как временного учителя и наставника, другой — как отеческий дом и вечное наследие.

 Невозможно, чтобы Бог возжелавшему пребывать с Ним оказал благодеяние как иначе, а не послав на него искушения за истину, потому что человек не может сам собою, без благодати Христовой, сподобиться сего величия, то есть за божественные сии труды войти в искушение — и возрадоваться.

Преподобный Исаак Сирин (VII в.).