Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Как получить пользу от духовного отца?

 Какого же толку хочешь получить, когда сама не хочешь потрудиться исполнять его советы? Нет, честнейшая, так не бывает. Если будешь только спрашивать, читать и говорить о спасении, а трудиться не будешь,— толку не будет.

Схигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).

 Отца духовного не слушаешься, значит, нет в тебе преданности Богу.

Святой праведный Алексий Мечев (1859-1923).

 Своего духовного отца надо с первого же слова слушаться, не заставляя его повторять сказанное несколько раз.

 Надо различать два вида послушания: внешнее — для средних дел, и внутреннее — для духовных дел. Во внешнем нужно полное повиновение: без рассуждения исполнять, что скажут. Во внутреннем — нужно всегда обращаться к духовнику, спрашивать его, какова воля Божия. Но его совет надо проверять Святым Писанием и Святыми Отцами, и если он скажет несогласно с ними, то можно сказать ему: не могу так.

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).

 Надо молиться Богу, идя к духовнику с вопросом, и просить Бога, чтобы вложил нужную мысль духовнику.

 Когда, напротив, кто спрашивает и наперед уже желает и чает определенного решения, то это уже прелестное правило действования. В таком случае лучше не вопрошать. Когда же спрашиваешь, пусть весы сердца стоят ровно, не склоняясь ни направо, ни налево,— и Господь управит.

 Обращаться за советами то туда, то сюда неодобрительно. Всем советник — Богом определенный духовник, которым обычно бывает приходской священник.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Когда кого вопрошают, то по мере веры получают и пользу: кто приходит с малою верою, получает малую пользу, а кто с великою — великую.

Преподобный Антоний Оптинский (1795-1865).

  Доколе плотское чувство преобладает в учениках — велик пред ними наставник их; но когда явится в них духовное ощущение и возвеличится в них Христос, они видят в наставнике своем только благодетельное оружие Божие. Охранитесь от пристрастия к наставнику. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками своими в сеть диавольскую.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).