Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

"У меня плохой характер"

 Должно терпеть свои недостатки точно так же, как терпим недостатки других, и снисходить душе своей в ее немощах и несовершенствах. Вместе с этим не должно предаваться нерадению: должно заботиться усердно об исправлении и усовершенствовании себя.

Преподобный Серафим Саровский (+1833).

 Знайте, что характеры имеют значение только на суде человеческом и по тому или похваляются, или порицаются; но на Суде Божием характеры, как природные свойства, ни одобряются, ни порицаются.

 Господь взирает на благое намерение и понуждение к добру и ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда от немощи и побеждался чем.

 Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с Божией помощью человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собой и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню. Этого, конечно, нельзя сделать вдруг, но Господь долго терпит.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

 Ты требуешь от себя совершенства? Это — глупая гордость. Вспомни, кто ты: ты — плод не очень здорового дерева. Могло ли дать тебе это дерево то, чего оно само не имело? Только благодать Божия может чудесно претворить тебя в человека обновленного, святого, при твоих собственных трудах самоуничижения, самопринуждения к добру.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Не огорчайтесь, если вы имеете наследственные недостатки, но и не гордитесь наследственными добродетелями, потому что Бог будет проверять тот труд, который употреблен вами на исправление своего ветхого человека.

 Да хотя бы в человеке действительно было что-то наследственное — перед благодатью Божией не может устоять ничто.

Старец Паисий Святогорец(1924-1994).

"У меня плохой характер"