Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Искренно ли ваше покаяние?

 Покаяние человека, пребывающего в смертном грехе, тогда только может быть признано истинным, когда он оставит смертный грех свой.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).
 Покаяние истинное состоит не только в том, чтобы откровенно исповедать свои грехи, но и в том, чтобы уже более не возвращаться к ним; и не только не возвращаться к грехам, но и сокрушенным сердцем жалеть о тех, какие были прежде сделаны; и не только жалеть, но и заглаждать их трудами покаяния, и притом такими трудами, которые бы не только равнялись соделанным нами грехам, но и превосходили оные.

Святитель Димитрий Ростовский (1651-1709).
 Если ты говоришь на словах, что грешнее всех, то почему на лучших тебя принимаешь помыслы и ругаешься в сердце своем на них?

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн (VI в.).
 Если бы мы постоянно вспоминали о грехах своих, тогда ничто из предметов внешних не могло бы питать в нас гордость: ни богатство, ни могущество, ни власть, ни слава...
 Если ты будешь постоянно содержать в памяти грехи свои, то никогда не будешь злопамятствовать на ближнего, ни гневаться, ни злословить, ни надмеваться, ни впадать в те же грехи и сделаешься более крепким к совершению дел добрых.

Святитель Иоанн Златоуст (+407).
 Бог судит о покаянии не по мере трудов, а по мере смирения.

 Видел я много таких людей, которые, слушая слово о смерти и Страшном Суде, проливали слезы; а потом, когда слезы еще были в очах их, со тщанием спешили на трапезу.
 С богоугодным плачем часто сплетается гнуснейшая слеза тщеславия; и сие на опыте благочестно узнаем, когда увидим, что мы плачем и в то же время предаемся гневливости.

 Ничто так не противно кающимся, как смущение от раздражительности, потому что покаяние требует великого смирения, а раздражительность есть знак великого возношения.

 Кто содержит в сердце памятозлобие и думает, что он творит покаяние, тот подобен человеку, которому во сне представляется, что он бежит.

Преподобный Иоанн Лествичник (+649).
 Нет истинного покаяния, но есть притворное и ложное — там, где сердце злобою и гневом исполнено.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Оказываясь жестокосердными к ближним, не прощая им согрешений их против нас, мы не можем даже и приступить к Господу и умолять Его о прощении наших собственных грехов. И в самом деле, как бы мы стали говорить: Отче наш, сущий на Небесах, прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (Мф.6,9,12), когда в действительности-то не прощаем ближнему его согрешения против нас? Ведь тогда мы солгали бы пред Господом и, стало быть, лишь сугубо прогневали бы Его и молитву свою обратили в грех.

Архимандрит Кирилл (Павлов)(XX XXI вв.).