Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Что делает неуязвимым

 Надеющиеся на Господа - как гора Сион: не подвигнется во век.

(Пс.124.1).

 Без Бога и червяк сгложет.

 Коли Бог не сохранит града, то всуе стража и ограда.

Русские пословицы.

 Ты скажешь мне: страшен змий; бойся Господа, и не возможет вредить тебе. Язвителен скорпион; бойся Господа, и не уязвит тебя. Лев кровожаден; бойся Господа, и будет сидеть с тобою, как с Даниилом.

Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский (+386).

 Не очень ищи себе утешения в том, что дано тебе на очень малое время; истинное утешение в Боге,— это утешение навсегда при тебе останется.

Святитель Димитрий Ростовский (1651-1709).

 Был человек богат, стал вдруг нищим,— это тяжело, но поправимо. Был здоров, стал больным,— и это поправимо, ибо с нищим и больным есть Христос. А потеряешь веру — великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой опоры.

Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913).

 Обогатившиеся живой верой во Христа перелетают, как крылатые, через все скорби, через все затруднительнейшие обстоятельства. Упоенные верой во всесильного Бога, они в труде не видят труда, в болезнях не ощущают болезней. Они признают единым деятелем во вселенной Бога, они соделали Его своим живой верой в Него.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

 Любовь плотская имеет такую крепость, как цветок в поле,— любить же Бога всей душою и помышлением есть победа над самой смертью.

Монах Георгий (Стратоник),затворник Задонский (1789-1836).

 Будь беспечален при своем Господе. Он заключил тебя в Себе со всех сторон, всего проникает тебя и знает твои мысли, все нужды и расположения, и если верой и любовью будешь стоять в Нем, то не придет к тебе никакое зло. Господь близко; не заботьтесь ни о чем (Флп.4,5-6).

 Моя душа терпит скорби или от невидимых — борющих врагов, или от видимых — от людей. Но верою в Господа я всех могу победить и расположить внутреннюю жизнь мою так, чтобы она протекала, по крайней мере большею частию, в мире и спокойствии. Нет скорби, неприятности, которой бы Господь мой не уничтожил во мне и после которой не дал бы мне мира Своего.

 Что успокаивает меня в мыслях и в сердце моем, то да предастся письменно в память для меня и в постоянный покой сердца моего среди попечений и сует жизни. Что же это такое? Это — христианское, полное живого упования и чудной успокоительной силы изречение: все для меня Господь. Вот бесценное сокровище! Вот драгоценность, с которой можно быть спокойным во всяком состоянии, с которой можно быть и в бедности богатым, и при обладании богатством — щедрым, и с людьми любезным; с которым и по согрешении нельзя потерять упования. Все для меня Господь. Он — моя вера, мое упование, моя любовь, моя крепость, моя сила, мой мир, моя радость, мое богатство, моя пища, мое питие, мое одеяние, моя жизнь — словом, все мое. Так, человек, все для тебя Господь, и ты будь всем для Господа. А как все твое сокровище заключается в сердце твоем и в воле твоей и Бог требует от тебя сердца твоего, говоря: Сын Мой! отдай сердце твое Мне (Притч.23,26), то для исполнения воли Божией, благой и совершенной, откажись от исполнения своей растленной, страстной, прелестной воли, знай одну волю Божию; говори: не моя воля, но Твоя да будет.

 Весь мир — паутина в сравнении с душой человека-христианина; ничто в нем не постоянно и не надежно; ни на что опереться в нем надежно нельзя: все рвется.

 Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

Что делает неуязвимым