Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Вы надеетесь найти покой,сменив место жительства (работы)

 Хранит младенцев Господь; смирился я - и спас Он меня.

(Пс.114.5).

 Твоей руки невозможно избежать.

(Прем.15,15).

 Доброму везде добро.

 Побежишь от волка — нападешь на медведя.

Русские пословицы.

 Каждый раз, когда восстает борьба против искушения в том месте, в которое мы призваны для жительства,— переселяемся в другое, полагая, что где-то находится какое-либо место, в котором вовсе нет диавола. Но кто имеет духовное знание борьбы с искушениями, тот с твердостью и постоянством сражается против них в Боге, как и Господь сказал: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк.17,21).

Преподобный Антоний Великий (251-355).

 Уничижение себя есть то место, в котором обретается спасение.

Преподобный Исайя Отшельник (+370).

 Если будешь смиренно думать о себе, то найдешь покой везде, где бы ты ни был.

Преподобный Пимен Великий (+450).

 Где мы терпим нападение от врагов, там, без сомнения, и сами сильно с ними боремся; а кто этой брани не чувствует, тот оказывается в дружбе с врагами.

Преподобный Иоанн Лествичник (+649).

 Кто ненавидит огорчающих его, тот ненавидит кротость, и кто бегает от оскорбляющих его, тот бегает покоя во Христе.

Преподобный Дорофей Палестинский (+620).

 Скорбей нигде не избежишь, ибо оные суть порождения собственных наших страстей, ко обличению их, дабы мы, с помощью Божией, попеклись об исцелении их.

 Куда бы вы ни заехали, хотя бы и в дальние страны, но, пока не смиритесь, не сможете успокоиться. Вы думаете, что, переехавши в другое место, где вас не знают, будете уже и покойны; но, напротив, это будет так на две недели или на месяц, а там те же брани на вас восстанут, и вы только и будете с места на место переходить.

 Перешедши туда, ты перенесла бы туда с собою и страсти свои, не побежденные тобою в указанном тебе Богом месте для подвига и искания спасения; да и бес, боровший тебя, здесь не остался бы, а пошел бы за тобою: ему не нужно нанимать лошадей и перевозить пожитки.

Преподобный Макарий Оптинский(1788-1860).

 Вы пишете, что вы и не по месту тут и что в другом месте лучше будет вам, но это одно лишь внушение противника, усиливающегося вытащить вас от истинной пользы ко мнимой. Куда бы мы с вами ни надумали уклониться или переселиться,туда же и внутренний свой хаос перетащим, ибо как смиренным душам везде земной рай, так и не смиренным везде будет мука и каторга не легче смерти.

Преподобный Антоний Оптинский (1795-1865).

 Где бы ты ни жила, нигде нельзя прожить без искушений: или через бесов, или через людей, или от собственных привычек, или от неукрощенного еще самолюбия.

 Все кажется тебе, что ты не на том месте живешь, не с теми людьми водворилась, что сама не так распорядилась и что другие будто бы не так действовали. В Святом Писании сказано:На всяком месте владычества Его (Пс. 102,22), то есть Божие; и еще: что для Бога дороже всех вещей целого мира спасение одной христианской души.

 Оставь обманчивую мысль, что ты в отдаленном месте будешь смиряться и будешь переносить всякое попрание и уничижение; а лучше смирись в настоящее время и в настоящем месте, где живешь, и считай себя мысленно под ногами всех, то есть считай себя достойной всякого попрания, и уничижения, и досаждения.

 Не беспокойся много об устройстве своей судьбы. Имей только неуклонное желание спасения и, предоставив все Богу, жди Его помощи.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

 Куда бы ты ни ушла — от себя и от врага не скроешься. Все твое будет с тобой и будет мучить на другом месте тебя еще сильнее, чем тут.

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

Вы надеетесь найти покой,сменив место жительства (работы)