Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

В чем смысл Крещения?

 Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

 Крещение - не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа.

(1Петр.3.21).

 Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

(Еф.4,22-24).

 Святое Крещение — это как дверь, через которую крестящиеся входят в Церковь Божию. Вера во Христа, Сына Божиего,— как ключ, которым открывается эта спасительная дверь.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 В смерти Его мы все умерли, и в Воскресении все воскресли. Благ же этих всякий причастником делается во святом Крещении, где умирает для одной жизни и оживает и воскресает для другой.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Так как человек состоит из двух частей — из души и тела,— то и очищение двоякое: бестелесное для бестелесного, а телесное для тела. Вода очищает тело, а Дух душу запечатлевает, чтобы нам приступить к Богу с сердцем окропленным и голом, омытым водою чистою. Итак, когда сойдешь ты на воду, то не простую воду представляй себе, но от действия Святаго Духа ожидай спасения. Ибо без того и другого невозможно тебе достигнуть совершенства.

 Утешитель всегда будет хранить тебя, будет печься о тебе, как о своем воине, и тогда, когда ты и ходишь, и тогда, когда исходишь, и когда зло умышляют против тебя. Он сообщит тебе всякого рода дары, если грехами ты не оскорбишь Его. Ибо написано: Не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искушения (Еф.4,30).

Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский (+386).

 От каждого человека, получившего Крещение, Бог требует трех добродетелей: правой веры от всей души и от всей крепости, воздержания языка и чистоты тела.

Святитель Григорий Богослов (329-389).

 Крестившимся в Соборной Церкви Крещением дается таинственно благодать и живет в них сокровенно; потом же, по мере делания заповедей и мысленной надежды, открывается в верующем, по слову Господню: Кто верует в Меня, у того... из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него (Ин.7,38-39).

 Твердо верующим Дух Святой дается тотчас в Крещении; но мы сами оскорбляем и угашаем Его в себе. Почему заповедует апостол: Духа не угашайте (1Фес.5,19); не оскорбляйте Духа Святаго, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф.4,30).

Преподобный Марк Подвижник (IV-V вв.).

 При Крещении человеку прощается первородный грех, заимствованный от праотцов, и собственные грехи, соделанные до Крещения. При Крещении человеку даруется духовная свобода: он уже не насилуется грехом, но по произволу может избирать добро или зло. При Крещении сатана, жительствующий в каждом человеке падшего естества, изгоняется из человека; предоставляется произволу крещеного человека или пребывать храмом Божиим и быть свободным от сатаны, или удалить из себя Бога и снова сделаться жилищем сатаны. При Крещении человек облекается во Христа. При Крещении все человеки получают равенство, потому что достоинство каждого христианина есть одно и то же. Оно — Христос. Достоинство это бесконечно велико, в нем уничтожается всякое земное различие между человеками...

 Крещеный человек, делая добро, принадлежащее естеству обновленному, развивает в себе благодать Всесвятого Духа, полученную при Крещении, которая, будучи неизменяема сама по себе, светлее сияет в человеке по мере делаемого им Христова добра: так светлее сияет не изменяющийся сам по себе солнечный луч по мере того, как небо освобождается от облаков. Напротив того, делая по Крещении зло, доставляя деятельность падшему естеству, оживляя его, человек теряет более или менее духовную свободу: грех снова получает насильственную власть над человеком; диавол снова входит в человека, соделывается его владыкой и руководителем... Духовная свобода совершенно теряется и от того, если крещеный человек позволит себе проводить жительство по разуму и воле естества падшего: потому что крещеный отрекся своего естества и обязался но всех действиях, словах, помышлениях и ощущениях проявлять одно обновленное Богочеловеком естество, то есть жительствовать единственно по воле и разуму Господа Иисуса Христа, иначе, по евангельским заповедям и учению...

 Изменение, производимое святым Крещением в человеке, вполне ясно, вполне ощущается, однако это изменение остается для большей части христиан неизвестным: мы крещаемся в младенчестве, с детства предаемся занятиям, принадлежащим преходящему миру и падшему естеству, помрачаем в себе духовный дар, преподанный святым Крещением, как помрачается сияние солнца густыми тучами. Но дар не уничтожается, он продолжает пребывать в нас во все время земной жизни нашей. Так не уничтожается и продолжает существовать солнце, закрытое облаками.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

 Знай наверно, что всякого блага, действующего в тебе мысленно и втайне, были ходатаями Крещение и вера, которыми ты призван Господом нашим Иисусом Христом на благие дела Его.

Преподобный Исаак Сирин (VII в.).