Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Как относиться к людям?

 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

(Ин. 13.34).

 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.

(Пет.2,17).

 Где любовь, там и Бог, там тишь да гладь, да Божья благодать.

Русская пословица.

 Я, еще будучи студентом, спросил однажды моего духовного отца и наставника:

-Как нужно относиться к человеку вообще? Он, нимало не затрудняясь и не задумываясь,ответил мне, как что-то ему совершенно известное:

-С благоговением!

    Я поразился такому ответу, как небывалому. Но он мне объяснил религиозный смысл и повод к нему: ведь всякий человек есть образ Божий, а Богу и иконам мы поклоняемся с благоговением.

Митрополит Вениамин (Федченков)(1880-1961).

 Чти всех, как образы Божии, всем благожелай и благодетельствуй по силе, пред всеми смиряйся и всем угождай в пределах добра, радуйся с радующимися и соскорби скорбящим, никого не осуждай и не уничижай, даже в мысли и чувстве от ищущих у тебя совета и вразумления не скрывай истины, когда знаешь, сам же в учители никому не навязывайся. Паче же всего блюди мир и согласие со всеми, с готовностью на всякие для того со своей стороны жертвы, и всевозможно избегай соблазнить кого.

Преподо6ный Никодим Святогорец (1749-1809).

 Помни слова, сказанные в старчестве: от ближнего живот и смерть. Умудряйся приобретать жизнь и избегать смерти, живя с теми, с кем живешь, стараясь иметь заповеданное апостолом, то есть благость, милосердие, сострадание и любовь(см. Гал. 5, 22), которая есть исполнение закона (Рим. 13, 10); а как? — послушай того же апостола: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. б, 2).

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

 Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на его пороки. Нельзя холодностью отстранять от себя людей.

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).

 Мы не должны иметь ни к кому неприязненного отношения, а должны иметь отношение снисходительное, терпеливое, всепрощающее, полное любви, чтобы Бог простил и нам.

 Люби ближнего, как самого себя; ибо, любя ближнего, любишь себя, а ненавидя ближнего — прежде всего делаешь вред себе, прежде всего ненавидишь свою душу.

 Любить ближнего, как себя, сочувствовать ему в радости и печали, питать, одевать его, если он нуждается в пище и одеянии, дышать с ним, гак сказать, одним воздухом — считай таким же обыкновенным делом, как питать и греть себя, и не думай об этом как о добродетели.

 Слышишь? Чтобы из твоих уст никогда не слышно было слово: «не люблю».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Люби грешников, но ненавидь дела их; не пренебрегай грешными за недостатки их, чтобы самому тебе не впасть в искушение, в котором пребывают они.

 Не променяй любви к брату твоему на любовь к какой-нибудь вещи, потому что любовью к брату ты стяжал внутри себя Того, Кто драгоценнее всего в мире. Оставь малое, чтобы приобрести великое.

Преподобный Исаак Сирин (VII в.).