Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается.
(Еккл.6,7).
По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь.
(Мф.24,12).
Если вы чувствуете иногда, по-видимому, безо всякой причины тоску на сердце, то знайте, что душа ваша тяготится пустотою, в которой она находится, и ищет Существа, Которое бы наполнило ее сладостно, животворно, то есть ищет Христа, Который Един есть покой и услаждение нашего сердца.
Ах! Какой мрак в душах наших бывает без Господа, без веры в Него: область духовного света или знания так ограничивается иногда, что человек почти ничего не видит, кроме жалкого образа души своей.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
Если мы видим человека, страдающего от сильной душевной тревоги, огорчения и печали, несмотря на то, что у него есть все, чего ни пожелает душа,— то надо знать, что у него нет Бога.
Мирские радости не «заряжают» человеческую душу, а лишь засоряют ее. Ощутив духовную радость, мы не захотим радости вещественной.
Старец Паисий Святогорец (1924-1994).
Четырьмя вещами душа делается пустою: переходами с места на место, любовью к развлечениям, вещелюбием и скупостью.
Преподобный Исайя Отшельник (+ 370).
Нечувствие — как телесное, так и душевное,— есть омертвение чувства от долговременного недуга и нерадения.
Преподобный Иоанн Лествичник (+ 649).
«Нечувствие», каменность, мертвость души — от запущенных и неисповедованных вовремя грехов. Как облегчается душа, когда немедленно, пока больно исповедуешь совершенный грех. Отложенная исповедь дает бесчувствие.
Священник Александр Ельчанинов (1881-1934).
Души никакое создание удовольствовать, насытить, прохладить, утешить и возвеселить не может. Есть иной покой, которым упокоевается, есть пища, которой питается, есть питье, которым прохлаждается, есть свет, которым просвещается, есть красота, которой увеселяется, есть центр, к которому стремится и, достигнув того, ничего более не ищет. Бог и Божественная Его благодать — для души все: покой, пища, питье, свет, слава, честь, богатство, утешение, радость, веселье и всё блаженство, которым тогда удовольствуется, когда отыщет Его.
А из того, что миром этим душа удовольствоваться не может, можно познать, что миролюбцы чем более здесь ищут сокровищ своих, тем более желают их и насытиться не могут... Причина этому в том, что хотят душу свою удовольствовать тем, чем она не удовольствуется. Ибо дух есть бессмертный, и потому не тленным и смертным веществом, но Живым и Бессмертным Божеством удовольствуется.
Святитель Тихон Задонский (1724-1783).