Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
(Еф. 4,32).
Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
(Рим. 15,2).
Доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.
(Гал. 6,10).
Встречай не с лестью, а с честью!
Русская пословица.
И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собой, чтобы тебе не иметь, недостатка в любви.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).
С каждым человеком обращайся так прямодушно и искренно, как с Самим Сердцеведцем — Богом.Говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4, 25).
Если идешь к кому-либо по какому делу или в гости — иди с духом смирения и любви, но отнюдь не с духом неприязни и гордости. В первом случае тебя встретят с лицом веселым, в последнем — неблагорасположением. Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7, 2; Мк. 4, 24). Души чуют друг друга. Тверди, идя к другому, в сердце заповедь Божию: Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 39).
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
Со всяким человеком обходись без лести, но просто — так, как с самим собой. Каковым внешне ему являешься, таковым и внутри будь; и что ему говоришь и на устах твоих имеется, то должно быть и на сердце твоем.
Святитель Тихон Задонский (1724-1783).
Всякого приходящего или всякого встречаемого надо принимать как посланца Божия. Первый вопрос будет у тебя внутри: «Что хочет Господь, чтобы я сделал с сим или для сего лица?» Всех надо принимать как образ Божий, с почтением, и желать сделать добро.
Отчего грустно после долгого с кем-либо разговора? Оттого, что во время разговора вы отходите вниманием от Господа. Господу это неприятно,и Он дает вам о сем знать грустию. Извольте навыкать неотходно быть с Господом, что бы ни делали, и все делать для Него, стараясь сообразовывать то с заповедями Его. И никогда не будете грустны, ибо будете сознавать, что делали Его дела.
Являйтесь сами Ангелами в том кругу, в котором живете и действуете. Будьте всякий по силе Ангелом-утешителем, Ангелом-помощником, Ангелом-избавителем, Ангелом-руководителем, Ангелом, готовым облегчать всякую тяготу и скорбь, о коих сведаете вы в окружающих вас.
Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).
Обращайся с людьми так же внимательно, как с посланниками великого Царства, и так же осторожно, как с огнем.
Ищи непрестанно дел милосердия и любви, сострадательности — без этих дел невозможно угодить Богу.Будь солнышком для всех: милость выше всяких жертв.
Схиигумен Савва Псково-Печерский (1898-1980).
Надо понуждать себя обходиться приветливо и с теми, которые не нравятся нам.
Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).
Не позволяй ни с кем вольности в обращении веди себя с каждым человеком так, как будто ты с ним первый раз видишься.
Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).
Если мы видим, что некоторые любят нас о Господе, то перед ними мы наиболее должны сохранять скромность, ибо ничто так не разоряет любви и ничто так скоро не производит ненависти, как вольность в обращении.
Преподобный Иоанн Лествичник (+649).