Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!
(Лк.6.26).
Небыль, как вода, а быль — как смола.
Правда суда не боится.
Все минется, одна правда останется.
Русские пословицы.
Худые слова лучше всего опровергать хорошими делами.
Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867).
Когда услышишь, что о тебе говорят худо, тогда подумай: «Я дурно сделала, так о мне и говорят худо» и помолись Богу: «Господи! помогимне исправиться!»
Архимандрит Феофан Новозерский (XVIII-XIX вв.).
Праведное и неправедное поношение терпеть должно. Праведное потому, что заслужили мы сами себе это; неправедное потому, что хотя и не виноваты в том, в чем поносят, но в другом согрешили.
Святитель Тихон Задонский (1724-1783).
Что тебе и до этого, когда Сам Бог будет рассматривать твое дело, а не те, которые слышали клевету? Сам Бог был оклеветан и от сатаны,и от людей, и притом перед людьми, которых Он наипаче любил.
Мы не тогда должны скорбеть, когда слышим злословие о себе, но тогда, когда оно справедливо.
Святитель Иоанн Златоуст (+407).
Если будем благословлять злословящих нас, то есть говорить о них доброе, этим возложим уже узду на уста наши.
Преподобный Антоний Великий (251-355).
Когда злословят тебя, смотри, не сделано ли тобою что-либо достойное злословия. А если не сделано, то злословие почитай улетающим дымом.
Преподобный Нил Синайский (IV-V вв).
Когда мы резко говорим о других, то извиняем себя тем, что мы говорим просто, дружелюбно, от ревности ко благу. Если же слышим, чти другой сказал что-либо против нас, тогда негодуем и возводим это до великих степеней клеветы.
Слабый молится, чтобы его не клеветали,а мужественный молится, чтобы Бог помог ему других не клеветать ни словесно, ни мысленно.
Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).
Такой-то похулил тебя — возненавидь не его, но хулу и подучившего к тому его демона. Если же ненавидишь похулившего тебя, то ты возненавидел человека и преступил заповедь, и что он сделал словом, то ты совершаешь делом. А если хранишь заповедь, то покажи к нему дело любви и, если в чем можешь, помоги ему, да отвратишь его от зла.
Соответственно тому, как будешь молиться за оклеветавшего, Бог удостоверительно открывать будет истину о тебе соблазнившимся.
Преподобный Максим Исповедник (+662).
Что ты пишешь о действиях против тебя сестер, желающих тебя очернить,— пусть будет правда: они делают неправду; а между тем неправда их соделывает в нас Божию правду. Понимаешь ли это? И Давид не велел убивать Семея, хулившего его, а сказал: «Оставьте Семея проклинать Давида; Бог велел ему проклинать Давида» (см.2 Цар.16,10). И ты так поступай, говоря себе: «Бог велел им оскорблять меня, чтобы грехи мои простить».
Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).
Не следует добиваться человеческой правды. Ищи только правды Божией.
Я даже доволен бываю, когда мнения обо мне расходятся, потому что хотя это и неприятно для самолюбия, но полезно для спасения души.
Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).
Если услышишь о ком-либо, что он укорял тебя, и он придет к тебе, ты не обличи его, но возвеселись с ним; яви лицо твое ему приятным, да обрящешь дерзновение в молитве твоей.
Неизвестный старец, из «Отечника».