Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
(Лк.27-28,32).
Всякий ненавидящий брата своего есть человекоубийца.
(1Ин.3,15).
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
(Гал.6,2).
Злому человеку не прибавит Бог веку.
Русская пословица.
Кто не хочет быть ненавидимым врагами — и сам не должен их ненавидеть.
Святитель Тихон Задонский (1724-1783).
Если услышим оскорбительное слово, то поступаем подобно собаке, в которую когда кто-ни будь бросит камнем, то она оставляет бросившего и бежит грызть камень. Так делаем и мы: оставляем Бога, попускающего напастям находить на нас к очищению грехов наших, и обращаемся на ближнего, говоря: «зачем он мне это сказал? за чем он мне это сделал?»
Преподобный Дорофей Палестинский (+620).
Внемли себе: не в тебе ли самом, а не в брате кроется зло, разлучающее тебя с братом? Поспеши примириться с ним, дабы не отпасть от заповеди любви.
Если любовь долготерпит и милосердствует (1Кор.13,4), то малодушествующий при печальных приключениях, злобствующий на опечаливших его и отсекающий себя от любви к ним не отступает ли от цели Божия Промысла?
Преподобный Максим Исповедник (+662).
Злоба, если допустишь ее в сердце, погубит душу твою, и тело твое осквернит, и много принесет тебе неправых помышлений, возбудит брани,раздоры, молву, зависть, ненависть и подобные ей страсти, отягчающие самое тело и причиняющие ему болезни.
Преподобный Антоний Великий (251-355).
Христианин не должен знать ни одного врага во всем мире, хотя бы мир не давал ему ни одного друга.
Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867).
Когда в сердце твоем возгорится злоба против кого-либо, тогда поверь всем сердцем, что она — дело действующего в сердце дьявола, возненавидь его и его порождение — и она оставит Тебя. (Не признавай ее за что-то собственное, не сочувствуй ей.) Испытано. Беда в том, что дьявол прикрывается нами самими, скрывает свою голову и свой хвост, притаивается, а мы, слепые, думаем, что это все делаем только мы сами, стоим за дело дьявольское, как за что-то свое, как за что-то справедливое, хотя всякая мысль о каком нибудь справедливости своей страсти чисто ложна, богопротивна, пагубна.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
Душевные немощи брата своего должно носить благодушно, без огорчения. Ибо если кто болен телом, то не только на него не огорчаемся, но еще и служим тому всячески; таким образом надо и в душевных недугах поступать.
Если хотите быть всегда мирными, ни с кем не расставайтесь в неудовольствии, но всячески старайтесь от души простить всех и даже по возможности умиротворить, чтобы разойтись в мирном духе; тогда и сами будете наслаждаться душевным спокойствием.
Преподобный Моисей Оптинский (1782-1862).
Тебя не любят — ты люби их; то, что тебя не любят, не от тебя зависит, а их любить — состоит в твоей воле и есть твоя обязанность, ибо Господь заповедал любить не любящих нас,но врагов (см.Мф.5,44).
Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).
Некого винить: злоба внутри нас.
Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).
Хотите ли избежать врагов? Любите вашего врага.Такова сила любви.
Блаженный Августин (354-430).