Жертва Богу дух сокрушенный; сердце сокрушенное и смиренное Бог не унизит.
(Пс.50,19).
Смирение состоит в том, чтобы ни в каком случае не почитать себя за нечто, во всем отсекать свою волю, повиноваться всем и без смущения переносить то, что постигает нас отвне.
Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн (VI в.).
Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет.
Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).
Когда и кто смиренномудр бывает? Когда языка не имеет — сказать кому-либо, что тот нерадив, или отвечать обидевшему; очей не имеет видеть прегрешения другого; слуха не имеет — слышать неполезное для души его; рук не имеет — одолеть кого; и ни на кого не возлагает вину за что-либо, а все на грехи свои.
Преподобный Исайя Отшельник (+370).
Быть смиренным — значит считать себя достойным за грехи всякого унижения, оскорбления, гонения, побоев; а быть кротким — значит в незлобии сердца переносить неправды относительно нас, ругательства и прочее и молиться за врагов своих.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
О, блаженное смирение, ты божественно, ибо преклонило Небеса и воплотилось в человечество и грехи всего мира пригвоздило ко Кресту!
Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).
Ты видишь, что все вокруг достойнее тебя, честнее, праведнее, смиреннее, чище. И радостно от того, что они не презирают тебя, последнего, убогого, не гнушаются общением с тобою, но разговаривают с тобою, как с равным, рядом с тобою сидят за столом, вместе с тобою ходят в храм и никогда ни делом, ни словом, ни взглядом не позволяют себе указать на твое недостоинство и нечистоту. Но терпят тебя рядом с собою, покрывают недостатки, ошибки, грехи, милосердствуют и даже иногда просят исполнить какое-либо послушание, тем самым оказывая особую честь, оказывая внимание и возводя в достоинство слуги и иногда даже друга.
Господи, они прощают мне скотство мое и обращаются ко мне с просьбой! Это ли не радость, это ли не рай?., но все это только помыслы смиренномудрия, а само смирение не живет в окаянном сердце моем.
Иеромонах Василий Оптинский (Росляков) (1960-1993).