Начало мудрости - страх Господень... В страхе пред Господом - надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище... Страх Господень отводит от зла.
(Притч.17,14,26,6).
Страху Божиему последует истинное смирение, ибо богобоящийся смиряется под крепкую руку Божию.
(1Пет.5.6).
Будем ходить в страхе Господнем, так как нам предписано со страхом и трепетом совершать свое спасение (Флп.2,12). Страх Господень искореняет из души все лукавства и грехи. Кто же не боится Бога, тот впадает во много зол. Страх Господень хранит человека и бережет, пока не сбросит он с себя этого тела.
Преподобный Антоний Великий (251-355).
Кто боится Господа, тот выше всякого греха. Далек он от всякой болезни, и никакой трепет не приблизится к нему. Даже смерть боится приблизиться к нему и приходит только тогда, когда повелено ей разлучить душу его с телом.
Бойся Господа и обретешь благодать, ибо страх Господень производит такие нравы и обычаи, которыми образуются в нас добродетели.
Преподобный Ефрем Сирин (IV в.).
Страх законополагается нам как средство существенно нужное, необходимое для нас. Страх очищает человека, предуготовляет для любви: мы бываем рабами для того, чтобы законно соделаться чадами. По мере очищения покаянием, начинаем ощущать присутствие Божие; от ощущения присутствия Божия является святое ощущение страха. Опыт открывает высоту чувствования. Высоко и вожделенно ощущение страха Божия!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).
Поселите поглубже в себе страх Божий, и он, взяв в руки бразды правления вашего внутреннего человека, устремит вас вслед Господа, для стяжания светлой славы, нам обетованной, подгоняя бичами смертной памяти и памяти Суда...
Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).