Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Даниил Сысоев

 

   10 лет назад, 19 ноября 2009 года, в храме Апостола Фомы на Кантемировской улице двумя выстрелами из пистолета был смертельно ранен протоиерей Даниил Сысоев. Его убили за активную миссионерскую деятельность: сам «наполовину русский, наполовину татарин» (его слова), он проповедовал среди иноверцев, проводил открытые диспуты и многих убедил в своей правоте.

  Ему угрожали, были десятки анонимных писем и звонков. Он знал, что это не пустые угрозы. Об этом знали и его друзья, пытались предостеречь.

— Когда я говорил: «Тебя же убьют!», он отвечал: «Я этого не достоин», — вспоминает протоиерей Олег Стеняев.

— В нём не было ни тени страха, только благоговение перед мученической смертью. Такая кончина — великое благо, она редко посылается.

  Так, может, отец Даниил сознательно шёл на гибель? Не обижал ли он при этом людей иной веры, не провоцировал ли конфликт? Нет, по словам тех, кто его хорошо знал, священник убеждал не только словами, но и всей своей личностью — любовью и вниманием к людям.

— Можно посмотреть видеозаписи проведённых им диспутов, и всё станет ясно, — говорит отец Олег Стеняев. — Во время перерыва участники обычно выходили в фойе. Отца Даниила сразу окружали бородатые парни, задавали вопросы, он очень дружественно отвечал. Никакой неприязни к иноверцам у него не было.

  Почему же жизнь 35-летнего священника трагически оборвалась? Но это с нашей точки зрения трагически. Сам отец Даниил — редкий случай, особенно в наше время! — не сомневался в том, что после смерти душу каждого человека ожидает другая жизнь, куда более важная и интересная. Только бы оказаться в правильном месте, среди святых!

  Официально он пока не канонизирован, но в древности почитание мучеников начиналось сразу после их смерти. В случае с отцом Даниилом всё очевидно. Поэтому его иконы есть уже в России, в Сербии, на Афоне. Только молятся ему пока что келейно. А в приходе храма Апостола Фомы, где он был настоятелем, сейчас снимают о нём документальный фильм.

Михаил УСТЮГОВ

Даниил Сысоев